Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

В Астане тренировались выявлять туристов, приехавших на ЭКСПО с опасной инфекцией

Прибывающих туристов будут проверять на наличие возможных инфекционных заболеваний с помощью тепловизоров.


Учения прошли в городской инфекционной больнице Астаны

Учения прошли в городской инфекционной больнице Астаны / Фото с сайта astana.gov.kz


3 мая в городской поликлинике №11 (городская инфекционная больница) медики тренировались проводить противоэпидемические мероприятия при выявлении больного с симптомами опасного инфекционного заболевания. Об этом сообщает astana.gov.kz.

Врачи отрабатывали сценарии, когда на Международную специализированную выставку ЭКСПО прибывает турист с симптомами особо опасных инфекций.

Организаторы проверили алгоритм взаимодействия во время противоэпидемических мероприятий, а также оценили готовность причастных служб к проведению противоэпидемических мероприятий при массовом поступлении больных с инфекционным заболеванием кишечной этиологии и больных с симптомами особо опасных заболеваний.

"Согласно механизму учений, гости выставки, приезжие из других регионов либо иностранные гости обращаются в ближайшую поликлинику с жалобами на высокую температуру, боли в суставах, сыпь по всему телу и неоднократные носовые кровотечения. При осмотре врачи выявляют лихорадку неясной этиологии, то есть врачи подозревают особо опасную инфекцию, вызывают специалистов городской станции скорой помощи, сотрудников всех ответственных экстренных служб. Это вызов первой категории, и специалисты в течение 10 минут должны подъехать и оказать необходимую помощь. При выявлении болезни пациент полностью изолируется", – разъяснил заместитель руководителя управления здравоохранения Астаны Болат Омаров.

Столичное управление здравоохранения утвердило комплексный план по проведению учебно-тренировочных занятий во всех инфекционных поликлиниках города.

На момент проведения ЭКСПО по территориальному принципу все гостиницы, жилые комплексы и хостелы будут прикреплены ко всем жилым объектам для обеспечения шаговой доступности.

Кроме того, в целях исключения заражения инфекционными заболеваниями в городе на базе Центра наркологии и психиатрии при столичном акимате создан специальный обсерватор (изолятор) на 60 коек для осмотра и обследования лиц с особо опасными инфекциями.

Наряду с этим в терминале аэропорта и в зале ожидания железнодорожного вокзала действуют тепловизоры, позволяющие чувствовать температуру тела носителя инфекции. Прибывающих туристов будут проверять на наличие возможных инфекционных заболеваний. При поступлении сигнала работники медицинских пунктов должны оперативно реагировать и вызвать на место специалистов городской станции скорой медицинской помощи.

В период проведения выставки на территории ЭКСПО-городка будут работать 6 медицинских пунктов, 1 медицинский центр и 8 единиц санитарного транспорта, в числе которых реанимационная бригада и линейные санитарные машины, оказывающие неотложную медицинскую помощь на территории ЭКСПО с доставкой в стационары ближайших лечебных учреждений.

В планах у ведомства тренировочная отработка действий в ситуациях с по массовым пищевым отравлением, массовыми инфекционными заболеваниями, а также мероприятий по оказанию экстренной неотложной помощи и реанимации больных пациентов.

26 апреля стала известна культурная программа ЭКСПО-2017 в Астане. Билеты на предстоящие мероприятия уже можно приобрести.