В цифровую базу социально уязвимых семей включили данные 10 095 семей, сообщается на официальном сайте акимата Астаны. По словам заместителя акима Малики Бектуровой, база данных позволит местным властям оперировать полной информацией о каждой нуждающейся семье и её потребностях.

"Мы создали базу данных, куда интегрировали 32 источника информации – то есть 32 разные базы данных, как государственные, так и частные. Эти данные наполняют базу и дают нам представление о каждой семье", – сказала Бектурова.

По её словам, в базе данных есть фильтры, по которым можно сортировать информацию. В ней отображается информация по многодетным семьям, малообеспеченным семьям, которые могут претендовать на адресную социальную помощь, и семьям, в которых есть люди с инвалидностью. С начала месяца базу используют сотрудники управления занятости и соцзащиты, районных акиматов, школ, участковые инспекторы полиции.

"Сотрудник управления занятости и соцзащиты, либо сотрудник районного акимата, либо участковый инспектор полиции вводит в базе ИИН любого члена семьи и получает полную информацию: где работают мама с папой, где учатся дети, какие пособия семья получает, каким имуществом обладает, какие у неё жилищные условия. Это даёт возможность городскому акимату чётко представлять, какие нужды у конкретной семьи. Эта база пополняется в постоянном режиме", – сообщила заместитель акима.

Местные власти создали приложения для сотрудников, которые работают с многодетными и малообеспеченными семьями. При посещении семей сотрудники вводят в базу дополнительные данные. В базе отображаются текущие нужды семьи и то, как решаются эти вопросы.

"Если в доме есть печь, но не установлены датчики угарного газа и дыма, мы устанавливаем эти датчики. Мы точно знаем, работает ли с детьми социальный педагог, получают ли они предназначенную им помощь в виде канцтоваров, сборов ребенка в школу. Мы видим, выполняется ли всё то, что положено, а также личные обращения граждан: обращался ли человек в местные исполнительные органы, по какому вопросу и как этот вопрос был решен. Это даёт возможность видеть картину развития событий", – отметила Бектурова.

В акимате планируют расширять базу. Это нужно для качественного оказания госуслуг и понимания проблем социально уязвимых семей, отметили местные власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter