"Управлению строительства уменьшены расходы на сумму 3 миллиарда 734 миллиона тенге. Это по строительству и приобретению жилья и государственного коммунального жилищного фонда - на сумму 175 млн тенге, по программе развитие благоустройства города-  49 млн тенге, по программе развития, обустройства, приобретения инженерно-коммуникационной инфраструктуры - 1 млрд 593 млн тенге", - сообщил на заседании постоянных комиссий маслихата Астаны руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов, представлявший проект уточнённого бюджета столицы на 2015-2017 годы.

Как пояснила позже заместитель руководителя по финансам Управления строительства Астаны Светлана Пивоварова, уменьшению расходов послужил ряд причин.

"Мы снимаем (средства – Авт.) потому что где-то идёт экономия, где-то решение суда, где-то были объективные причины ввиду проведённой девальвации, которая прошла в августе, что повлияло на сроки поставки оборудования. У нас есть перечень объектов, в которых прошло сокращение расходов. То есть, где-то произошла экономия по договору, а где-то средства с этого года с переносом на следующий год", - рассказала Пивоварова в интервью informburo.kz.

По её словам, уменьшение расходов не отразится на ходе строительства объектов столицы.

"Это не должно повлиять на ход строительства и на завершение объектов строительства. Не полностью, но частично пересмотрены (расходы на строительство – Авт.) в 2015 году, остальные мы будем устранять в течение 2016 года. При уточнении бюджета - мы будем вносить на рассмотрение. Где-то какие-то вопросы уже прошли с учётом внесённых изменений в республиканский бюджет, они уже вошли в проект 2016 года. Какие-то изменения мы будем устранять уже в ходе работы", - продолжила она.

Также Светлана Пивоварова добавила, что уменьшение расходов произведено с расчётом того, что в следующем году строительство объектов продолжится и будет завершено.

"Если посмотреть, то у нас были рассмотрены расходы на объекты образования. Мы 800 млн снимаем из них 200 млн - экономия. Мы давали предложение на перераспределение, но в соответствии с Указом Главы государства о том, что новые инициативы пока не начинать, то эти средства мы подали на снятие. Мы их вернули (в бюджет - Авт.)", - пояснила заместитель руководителя по финансам Управления строительства Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter