Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Астане школу №8 закрыли, а детей отправили по другим учебным заведениям

Учеников распределили в другие школы после вмешательства депутата Мажилиса.

Учащихся столичной школы №8 пришлось перераспределить в другие учебные заведения из-за аварийного здания. Об этом заявила депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова на заседании комиссии при фракции партии "Нур Отан", передаёт Sputnik.

Парламентарий проинспектировала городские школы в рамках встреч с избирателями. Выяснилось, что школа №8 была признана аварийной ещё в 2009 году, однако в ней продолжались занятия.

"Мы увидели такую картину: школа в буквальном смысле разваливается от основания фундамента. Трещины по стенам, перекошены косяки, с потолка течёт. Снаружи стяжку сделали, чтобы она просто не развалилась. Перегруженность детей на лестничных площадках. Зашли в столовую зону: очень маленькое помещение, и санитарно-эпидемическая ситуация там, наверное, не ахти. Она разваливается, это же касалось безопасности детей", – сказала Джамиля Нурманбетова.

По её словам, школа перегружена более чем в два раза: в здании, рассчитанном на 600 мест, обучалось 1500 детей. Учащихся распределили в другие школы, после того как вопрос был поднят на уровне партии, добавила депутат.

"Почему нужно было тянуть до первого сентября и принимать меры только в этом году? Средства выделяются из Нацфонда, есть возможность господдержки, создания условий детям, чтобы они получали образование, и родители были спокойны", – задалась вопросом Джамиля Нурманбетова.

Сейчас в Казахстане строят 112 новых школ.