Почти шесть месяцев работники государственного детского сада "Кошакан" не получают заработную плату. Люди говорят, что деньги им не выплачивают с момента приема на работу. Обращения к руководителю дошкольного учреждения, по словам сотрудников дошкольного учреждения, ни к чему не привели.

"Люди сейчас работают ради места (для своего ребёнка-Авт.) в садике. При этом мы сами, и родители, оплачивают по 10 тысяч тенге за ребенка, за питание. Эти деньги без подтверждающих документов идут в карман заведующей", - рассказала воспитатель детского сада Назигул Сериктаева.

В детском саду работает около 50-ти сотрудников. Часть из них осмелилась написать жалобу в прокуратуру и инспекцию труда. Сразу после этого, как утверждают люди, руководство детского сада стало угрожать им увольнением. Назигул Сериктаева стала одной из жертв таких санкций. 


Запись об увольнении в трудовой книжке Назигул Сериктаевой

Запись об увольнении в трудовой книжке Назигул Сериктаевой

"Пятого мая мы написали коллективное заявление в прокуратуру и инспекцию труда. Они после нашего обращения выехали сюда в садик и дали указание решить проблему до понедельника и мирным путем. И с этого дня нам приходят сообщения, чтобы мы пришли и нам выплатят деньги. Якобы, им управление образования разрешило выплатить заработную плату, и главное их требование, чтобы мы забрали заявление либо нас уволят по статье", - поделилась Назигул Сериктаева.

Стоит отметить, что после того, как некоторые воспитатели написали жалобу в государственные органы, условия работы в детском саду сразу же изменились.

"Хорошо, что вы написали заявление. Сейчас там такой порядок навели. Детей стали нормально кормить, документы в порядок привели. Чеки за оплату стали выдавать", - рассказала мама одного из воспитанников детского сада, обращаясь к уже бывшему воспитателю детского сада.

Тем временем, руководство дошкольного учреждения подтверждает, что сотрудники детского сада почти шесть месяцев не получают заработную плату. Возможной причиной, по мнению заведующей, стала смена акима города.

"Все не получают заработную плату. 11 человек написали заявления, что не получают зарплату. Пять человек написали заявления на увольнение. Но, другие все работают и тоже не получают зарплату. Им обещали, что уже на днях должны заплатить. Я тоже не получаю зарплату с сентября 2014 года. Однако, мы не пишем заявления, а написали его только те, кто уволился", - заявила заведующая детсада Бахыт Бримжанова.

"В самом начале года сменился аким города. Первое постановление подписал Тасмагамбетов. Второе постановление подписал Джаксыбеков. Постановление о подушевой оплате делается 3-4 месяца. Два месяца оно лежит в управлении юстиции, в управлении образования", - добавила Бримжанова.

Окончательную точку в трудовом споре должны поставить в городском управлении инспекции труда. Правда, комментировать данную ситуацию там отказались, сославшись на руководство столичного акимата.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter