Следующий Глобальный саммит по городскому туризму, который станет восьмым по счёту, пройдёт в Астане в 2019 году, сообщила пресс-служба столичного акимата. Об этом стало известно в ходе седьмого Глобального саммита, который прошёл в Сеуле. В нём приняли участие более тысячи человек из 57 стран мира.

Глобальные саммиты обычно проходят в городах, уровень развития туризма которых превышает общемировые показатели. Саммит принимали Стамбул, Москва, Барселона, Марракеш, Люксор, Куала-Лумпур и Сеул. При выборе города, в котором пройдёт очередной саммит, организаторы учитывают несколько факторов: перспективы развития городского туризма, опыт успешно реализованных проектов и проведённых мероприятий, экономические и социальные показатели, состояние экологии и работу административной системы столицы.

"Проведение мероприятия подобного масштаба и уровня является первым в истории независимого Казахстана в сфере туризма. Глобальный саммит по городскому туризму проходит один раз в год в городе, выбранном в соответствии с требованиями Всемирной туристической организации (ЮНВТО) – основного инициатора и организатора саммитов по всему миру. Проведение саммита в Астане в следующем году позволит представить туристический и MICE-потенциал (MICE – область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. – Авт.) нашей столицы", – говорится в сообщении пресс-службы акимата Астаны.

Всемирная туристическая организация самостоятельно несёт расходы по организации и проведению саммита, за исключением минимальных затрат принимающего города.

"Проведение этой встречи позволит улучшить экономические показатели малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в МСБ занято 325 тысяч астанчан. Если учитывать, что по состоянию на 1 января 2018 года население Астаны составило один миллион человек, получается, каждый третий житель столицы вовлечён в МСБ. По последним данным, в городе действует 231 гостиница. В результате ожидается повышение заполняемости гостиниц, спроса на сувенирную продукцию, увеличение числа посетителей кафе и ресторанов. Проведение всемирного форума – ещё одна возможность заявить о городе как о новом центре туризма Центральной Азии, продемонстрировать новые направления в развитии города, укрепить сотрудничество с крупными международными ассоциациями и компаниями", – отметили в пресс-службе.

В акимате ожидают, что проведение восьмого Глобального саммита по городскому туризму в Астане увеличит поток туристов.

"Кроме того, Глобальный саммит привлечёт в Астану ведущих экспертов в области туризма, сплотит государственных и частных партнёров из всех секторов и сыграет основополагающую роль в новой парадигме развития городского туризма, в которой туризм станет инструментом социального сплочения и сохранения культуры, помимо того основополагающего вклада, который он вносит в экономическую деятельность", – говорится в сообщении пресс-службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter