В Астане пройдёт глобальный саммит по городскому туризму

Столица Казахстана выиграла право проведения саммита, город отвечает всем требованиям Всемирной туристической организации.

Следующий Глобальный саммит по городскому туризму, который станет восьмым по счёту, пройдёт в Астане в 2019 году, сообщила пресс-служба столичного акимата. Об этом стало известно в ходе седьмого Глобального саммита, который прошёл в Сеуле. В нём приняли участие более тысячи человек из 57 стран мира.

Глобальные саммиты обычно проходят в городах, уровень развития туризма которых превышает общемировые показатели. Саммит принимали Стамбул, Москва, Барселона, Марракеш, Люксор, Куала-Лумпур и Сеул. При выборе города, в котором пройдёт очередной саммит, организаторы учитывают несколько факторов: перспективы развития городского туризма, опыт успешно реализованных проектов и проведённых мероприятий, экономические и социальные показатели, состояние экологии и работу административной системы столицы.

"Проведение мероприятия подобного масштаба и уровня является первым в истории независимого Казахстана в сфере туризма. Глобальный саммит по городскому туризму проходит один раз в год в городе, выбранном в соответствии с требованиями Всемирной туристической организации (ЮНВТО) – основного инициатора и организатора саммитов по всему миру. Проведение саммита в Астане в следующем году позволит представить туристический и MICE-потенциал (MICE – область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. – Авт.) нашей столицы", – говорится в сообщении пресс-службы акимата Астаны.

Всемирная туристическая организация самостоятельно несёт расходы по организации и проведению саммита, за исключением минимальных затрат принимающего города.

"Проведение этой встречи позволит улучшить экономические показатели малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в МСБ занято 325 тысяч астанчан. Если учитывать, что по состоянию на 1 января 2018 года население Астаны составило один миллион человек, получается, каждый третий житель столицы вовлечён в МСБ. По последним данным, в городе действует 231 гостиница. В результате ожидается повышение заполняемости гостиниц, спроса на сувенирную продукцию, увеличение числа посетителей кафе и ресторанов. Проведение всемирного форума – ещё одна возможность заявить о городе как о новом центре туризма Центральной Азии, продемонстрировать новые направления в развитии города, укрепить сотрудничество с крупными международными ассоциациями и компаниями", – отметили в пресс-службе.

В акимате ожидают, что проведение восьмого Глобального саммита по городскому туризму в Астане увеличит поток туристов.

"Кроме того, Глобальный саммит привлечёт в Астану ведущих экспертов в области туризма, сплотит государственных и частных партнёров из всех секторов и сыграет основополагающую роль в новой парадигме развития городского туризма, в которой туризм станет инструментом социального сплочения и сохранения культуры, помимо того основополагающего вклада, который он вносит в экономическую деятельность", – говорится в сообщении пресс-службы.