С 21 по 24 июня в Астане пройдёт финал Кубка мира по современному пятиборью, сообщает агентство BNews.kz.

В финальную часть состязаний отобраны сильнейшие спортсмены из 25 стран мира, которые вошли в международный рейтинг ТОП-36 среди мужчин и женщин.

Вице-президент международного союза современного пятиборья Берик Имашев отметил, что финал Кубка мира – очень важное событие для казахстанского спорта и символично, что оно проходит в канун празднования 20-летия Астаны.

"Хочется отметить, что эти соревнования являются наиболее престижными и важными в современном пятиборье. В столице Казахстана сильнейших будут выявлять ведущие спортсмены из разных стран мира", – подчеркнул Берик Имашев.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о динамичном развитие этого вида спорта в Казахстане.

"Хочу от себя выразить огромную благодарность Международной федерации за оказанное доверие. В последние годы пятиборье в нашей стране очень динамично развивается. В активе у членов сборной команды Республики Казахстан по современному пятиборью золотая медаль чемпионата Азии по современному пятиборью, серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров, бронза Финала Кубка Мира UIPM, серебро чемпионата Азии. Я верю, что на этих соревнованиях появятся новые имена. Всем спортсменам желаю удачи", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Президент международного союза современного пятиборья Клаус Шорман заявил, что у Казахстана уже были впечатляющие успехи. К примеру, золотая медаль Александра Парыгина в 1996 году на играх в Атланте.

"Казахстан имеет большие традиции в современном пятиборье, и здесь мне хочется отметить вклад таких людей, как бывший вице-президент Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Тимур Досымбетов. В Казахстане были атлеты, которые занимали высокие места на международных стартах. Достаточно вспомнить чемпиона Олимпийских игр 1996 года по современному пятиборью Александра Парыгина. Я знаю, что в начале двухтысячных Парыгин уехал жить в Австралию и потом сильно сожалел об этом решении", – отметил Клаус Шорман.

Для казахстанских атлетов соревнования в Астане – возможность выступить на родной земле и проверить свои силы перед Азиатскими играми, которые пройдут в этом году с 18 августа по 2 сентября в Индонезии. Главной надеждой команды является лидер сборной, участник Олимпиады в Бразилии Павел Ильяшенко, который в 2015 году на аналогичном турнире стал третьим.

"Я сделаю всё, на что способен, чтобы показать достойную конкуренцию. Будет непросто, ведь в соперниках окажутся сильнейшие атлеты мира, но вместе с тем, важно сказать и о том, что этап Кубка мира в Астане будет полезен для нас в контексте подготовки к Азиатским Играм", – заверил Павел Ильяшенко.

Пять дисциплин примут спортивные комплексы "Сарыарка", "Барыс-Арена" и ипподром "Казанат". Современное пятиборье включает в себя соревнования по конкуру, фехтованию, стрельбе, бегу и плаванию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter