Столичные врачи впервые имплантировали пациентам безэлектродные кардиостимуляторы, передаёт телеканал "Хабар".

Операции прошли успешно. Пациентов спустя три дня после имплантации уже готовят к выписке.

Современные кардиостимуляторы размером меньше монеты и весом всего несколько граммов вводят в стенку сердечной мышцы через вену. Основная задача устройства – создание необходимого ритма для сердца.

"Самый маленький в мире кардиостимулятор – размером не больше монеты номиналом 100 тенге. Отличие в том, что этот электрод и стимулятор – два в одном, это исключает возможность отторжения организмом инородного тела", – заявил заведующий отделением Национального кардиохирургического центра Аян Абдрахманов.

Одним из двух пациентов, которые перенесли уникальную операцию, стала Наталья Студенкова. Женщина пережила полную остановку сердца в 2000 году. С тех пор она жила с аппаратом старого образца, который вызывал постоянное отторжение.

"Меня просто реанимировали, поставили на ноги. На следующие сутки я встала и начала ходить без проблем. Если честно, когда мне сообщили, я не могла поверить, что такое может быть и именно мне поставят такой этот кардиостимулятор", – поделилась Наталья Студенкова.

Новые безэлектродные кардиостимуляторы послужат пациентам не менее 15 лет, уверены специалисты. Аппараты старого образца требовалось обновлять через каждые семь-девять лет.

Согласно статистическим данным, в прошлом году в стране провели более 85 тысяч операций на сердце.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter