Прямой эфир Новости спорта

В Астане провели первую в мире операцию по замене искусственного сердца на донорское

Операция длилась 12 часов, в ней было задействовано 30 специалистов.

В Астане провели операцию по замене искусственного сердца на донорское. Сложные хирургические манипуляции, которые длились более 12 часов, перенёс житель Павлодарской области Кунанбай Абраев.

В 2017 году этому пациенту, страдающему хронической бивентрикулярной сердечной недостаточностью в терминальной стадии, вживили полностью искусственное сердце CARMAT, которое представляет собой биопротез весом около одного килограмма.

Спустя восемь месяцев Кунанбаю Абраеву провели вторую операцию – ортотопическую пересадку сердца, заменив искусственный орган на донорский.

"Сегодня для пациентов с хронической сердечной недостаточностью на терминальной стадии пересадка донорского сердца – это единственный способ продлить жизнь. Но не всем она подходит, ведь на фоне заболевания могут пострадать другие органы. Альтернативным способом является имплантация левых желудочков или полностью искусственного сердца. И наш пациент доказал это. Поступив к нам, Кунанбай Абраев был в таком состоянии, при котором ему невозможно было сделать пересадку донорского сердца. Спустя шесть месяцев его состояние нормализовалось, и мы решили включить его в лист ожидания органа. Спустя время мы получили подходящее сердце и трансплантировали его", – рассказал председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.


Юрий Пя рассказывает об уникальной операции

Юрий Пя рассказывает об уникальной операции / Фото Informburo.kz


Уникальная операция прошла в Астане 19 июня 2018 года, однако рассказать о ней специалисты центра решились лишь сейчас, когда состоянию пациента уже ничто не угрожает.

"Кунанбай Абраев находится в отделении реанимации, поскольку его состояние требует постоянного наблюдения. Нужно не забывать, что такая операция прошла впервые в мире. Но он стабилен, находится в полном сознании. Внутри палаты ведёт обычный образ жизни: смотрит телевизор, ест, общается с родственниками и персоналом центра", – пояснила первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова.

Она отметила, что в данный момент в листе ожидания донорского сердца находятся более 60 человек, среди них есть дети младше 18 лет. Но это только те, кто заявил о необходимости этой операции, фактически людей, нуждающихся в трансплантации, гораздо больше.

"Первую трансплантацию донорского сердца мы провели 8 августа 2012 года. Почти сразу началась пропаганда, причём не только со стороны медицинской общественности, но и государственных структур. Она привела к тому, что мы довели число этих операций до 20-ти в год, но для нашей страны это очень мало. Согласно международной статистике, только на один млн населения необходимо 10 трансплантаций сердца, это значит, что мы ежегодно должны проводить до 180 пересадок сердца. Но добиться этих результатов сложно, казахстанцы не готовы жертвовать своими органами. С чем это связано, сказать сложно, вероятнее всего, дело в ментальности", – сказал Юрий Пя.

По его словам, своеобразным спасательным кругом в этом вопросе является именно искусственное сердце. Стоимость биопротеза составляет свыше 1 млн евро, но казахстанцам их предоставляют бесплатно в рамках международного клинического исследования по изучению полностью искусственного сердца CARMAT.

После извлечения искусственного сердца из тела пациента его передали компании CARMAT SA, чтобы та исследовала, как работали механизмы биопротеза, сколько лет он мог прослужить.

"Пересадить это искусственное сердце другому человеку уже нельзя. Поскольку после извлечения оно содержало биологические ткани. Та поверхность внутри сердца, которая соприкасается с кровью, образует новый слой, его создаёт сам пациент, его организм", – отметил глава национального кардиохирургического центра.

С октября 2017 года трём казахстанцам провели пересадку искусственного седца, все они сейчас находятся под наблюдением специалистов кардиохирургического центра. Самый молодой из них – житель Петропавловска Алексей Чабан. До операции он страдал наследственным заболеванием– кардиомиопатией, которое перешло ему от матери.


Алексей Чабан делится своими впечатлениями после проведённой операции

Алексей Чабан делится своими впечатлениями после проведённой операции / Фото Informburo.kz


"Сейчас меня вообще ничто не беспокоит. Поначалу было сложно привыкнуть к звуку, но думаю, что со временем он станет нормой для меня. Уверен, что качество моей жизни улучшится, я смогу больше времени проводить с ребёнком, заниматься спортом, работать. Я всегда отличался жизнелюбием и особым оптимизмом, надеюсь, это позволит мне мотивировать других людей на этот шаг, на эту операцию. Ещё один положительный пример – моя мама, ей полтора года назад сделали трансплантацию сердца. По жизни она была очень активной, всегда увлекалась фитнесом, но в последние годы перед операцией не могла выполнять даже обычную физическую нагрузку. Сейчас она восстановилась, работает полный рабочий день, ежедневно гуляет по 1,5-2 часа, занимается спортом", – рассказал Алексей Чабан.

К каждому искусственному сердцу в комплекте идут батарейки и электронный контролёр, который показывает артериальное давление пациента, уровень заряда. Весь этот "набор" весит три килограмма.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров