Перед стадионом "Астана Арена" собрались паркурщики, любители уличного баскетбола, или, как его ещё называют, стритбола, а также те, кто жить не может без выполнения трюков на доске для скейта. Организаторами спортивной тусовки выступили акимат Астаны и Управление туризма, физической культуры и спорта. 

"Мы награждаем подарками. Какие призы, я вам сказать не могу, но мы всегда рассчитываем, что хорошие призы", - сказал заместитель руководителя дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий акимата Астаны Рустам Шарипов. 

По словам организаторов, о проведении шоу экстремалов было объявлено через СМИ. И тот факт, что сегодня на спортивной площадке собралось очень мало молодёжи, по мнению Рустама Шарипова, является недостаточно хорошей работой средств массовой информации. 

Тем не менее, несмотря на некоторую хаотичность и организации, и самого проведения мероприятия, спортсмены были в приподнятом настроении и со всей серьёзностью демонстрировали то, что они умеют. Первыми свои трюки показали паркурщики. Стоит отметить, что этот вид трюкового спорта очень быстро стал популярным среди молодёжи. В общих чертах это не что иное, как преодоление препятствий и быстрое перемещение с элементами акробатики. Иван Исаев, который судил выступление ребят, рассказал, какие критерии учитываются при оценке выступлений трейсеров. 

"Оценивается стиль, плавность движений, главное не падать. Что могут, то и показывают, разные акробатические элементы. Сложность элементов также учитывается", - сказал Иван Исаев. 

Между тем, среди экстремалов были 10, 11 и 12-летние ребята, которые уже несколько лет занимаются паркуром. Как рассказал один из опытных паркурщиков Тимур, тренировки проходят через день по пять-шесть часов. Тренируются ребята на уличных турниках, причём идеи трюков черпают из Интернета. Занятия, по словам парня, не прекращаются даже зимой. 

В течение сегодняшнего дня сильнейших также выберут среди любителей уличного баскетбола и скейтбординга. 

"Будет джем-сессия (импровизированное исполнение трюков на скейтборде - Авт.), для этого будет даваться свободное время ребятам. Они будут показывать всё, что могут. Потом будет отбор: из 10 человек мы отберём четверых. Начинать они будут с рампы, потом скольжение, прыжки. Также будет соревнование на лучший трюк", - рассказал скейт-судья Сергей Полковников. 

Напомним, шоу экстремалов "Волна экстрима" проводится с 2009 года в рамках празднования Дня столицы. По словам организаторов, главная цель фестиваля - привлечение как можно большего количества молодёжи к порту и здоровому образу жизни. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter