Республиканский консорциум Yel провёл презентацию новых правил управления и содержания жилым фондом собственников квартир.

По словам разработчиков, новые правила – это единый механизм для решения проблем в сфере жилищный отношений, которые позволят добиться прозрачности деятельности КСК, общественных объединений и управляющих организаций.

Республиканский консорциум Yel был создан по инициативе партии "Нур Отан". Он представляет собой временное объединение собственников квартир и их органов управления. Его основная деятельность направлена на содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан путём изучения, анализа и учёта общественного мнения.

По словам секретаря первичной партийной организации "Цифровой Казахстан" Жамбыла Ахбанбетова, консорциум был создан после изучения многочисленных жалоб жителей на деятельность КСК, органов управления и управляющих компаний. В данный момент в консорциуме насчитывают более 500 членов.

"После объединения мы собрали сравнительную таблицу для нового законопроекта о жилищных отношениях и выявили системность проблем, нареканий и жалоб от жителей. Все они одинакового формата. Изучив их, мы по формуле вывели пути их решения, которые и прописали в новых правилах. Теперь мы предлагаем эти правила принять в работу добросовестным организациям, чтобы не было жалоб от собственников квартир и других разногласий", – рассказал Жамбыл Ахбанбетов.

В консорциум может вступить любой желающий на добровольно основе, с условием, что он обязуется соблюдать разработанные правила. Взамен член консорциума сможет получать юридическую и материально-техническую помощь.

"Сейчас при консорциуме создаётся республиканский центр управления объектами кондоминиума и сервисного обслуживания, который будет содержать базу спецтехники, инструментов и материалов. Это делается для того, чтобы органы управления могли эффективно обслуживать эти дома, которые они взяли в управление. В этот центр будут обращаться члены нашего консорциума", – подчеркнул секретарь первичной партийной организации.

Новые правила, по его словам, представляют собой инструкцию к действиям, где прописаны все регламенты по работе органов управления и жильцов. Среди наиболее интересных новшеств: органы управления дома не должны допускать в квитанциях на оплату их услуг пункты на дополнительные затраты. К примеру, когда собственников квартир ненавязчиво обязывают платить за справочную службу или другие ненужные им услуги.

"Сейчас во многих КСК практикуют в нарушение закона занятия сторонней коммерческой деятельностью, а также включают в квитанции ЕРЦ затраты, например, на ремонт крыши дома по две тысячи тенге. Этого они делать не могут. Мы требуем в наших правилах, чтобы никаких строчек в ЕРЦ быть не должно, кроме двух: тариф за обслуживание дома и накопительный текущий счёт на капремонт дома. Все расходы, к примеру, на установку шлагбаумов и так далее ведутся с накопительного счета, на который ежемесячно, согласно рассматриваемым поправкам в закон, жители должны отчислять 0,02% от МРП за каждый квадратный метр", – добавил он.

Также теперь, если на общедомовом собрании не был собран кворум по тому или иному вопросу, то поквартирный опрос должен быть проведён в течение 45 дней. Это норма введена для того, чтобы решения по общим вопросам не принимались внутри КСК или инициативной группы, то есть несколькими жильцами. Помимо этого в правилах прописано требование об открытии для каждого отдельного дома своего персонального счёта, а не жилищного общего фонда.

Согласно правилам консорциума, органы управления теперь будут вынуждены заключать договор взаимоответственности – медиативное соглашение с каждым собственником жилья, то есть открытый договор с каждым владельцем квартиры. Это сделано для того, чтобы, к примеру, управляющая компания при возникновении задолженности по коммунальным платежам могла проводить разбирательства с отдельным жильцом, а не с целым домом.

"Это уже наша рекомендация, которую мы проспали в правилах. К примеру, у КСК есть неплательщики, и единственный на данный момент способ добиться погашения долгов – это обратиться в суд. Из-за судебной тяжбы начинаются конфликты и разногласия. Чтобы таких ситуаций не было, мы предложили заключать медиативное соглашение. Если будет пункт по обязательным платежам нарушен, то это соглашение даёт право сразу обращаться к судебному исполнителю. Это стандартный типовой договор, разработанный центром медиации", – объяснил он.

При этом он подчеркнул, что жильцы не будут обязаны подписывать соглашение, а КСК придётся решать проблемы с такими владельцами квартир через суд.

Важные пункты в новых правилах:

  • в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам квартир, образуется кондоминиум – совместное владение комплексом недвижимости несколькими жильцами. Жильцы должны объединиться в форме общественного объединения собственников помещений и квартир (ООСПК) и избрать орган управления кондоминиумом;
  • если соглашение между собственниками помещений о создании общественного объединения собственников помещений и квартир (ООСПК) и избрании органа управления объектом кондоминиума не достигнуто, то республиканский консорциум Yel рекомендует образцовый орган управления на определённый срок – управляющую компанию "Республиканский центр управления и содержания объектов кондоминиумов";
  • осуществление органом управления любой деятельности, не относящейся к его прямым обязанностям, запрещается;
  • орган управления не может отсутствовать более двух месяцев. В случае его отсутствия более двух месяцев собственники квартир либо республиканский консорциум ставят вопрос на общем собрании о его смене;
  • орган управления должен предоставлять ежеквартальный отчёт индивидуально каждому собственнику в письменной форме либо в форме электронного документа до 10 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Ежеквартальные и ежегодные отчёты по управлению объектом кондоминиума обязательно должны содержать подписи руководителя органа управления, бухгалтера и заверены печатью. Также орган управления обязан предоставлять по первому требованию собственников квартир информацию о состоянии и движении денежных средств по банковским счетам. Кроме того, руководители органов управления обязаны по итогам года предоставлять подробный отчёт о расходовании средств, о проделанной работе сервисной компании, о количестве поступивших обращений от жителей и результатах их решения. Отчёт должен быть предоставлен не позднее последнего дня третьего месяца следующего календарного года;
  • не допускается включение в расходы на содержание общего имущества дополнительных затрат, не рассмотренных на общем собрании собственников;
  • доход от сдачи общего имущества объекта кондоминиума зачисляется на текущий счёт объекта кондоминиума;
  • ревизионная комиссия избирается из числа собственников помещений на общем собрании сроком не более трёх лет и состоит из председателя, членов и секретаря. Ревизионная комиссия проводит финансовую проверку по каждому объекту кондоминиума;
  • содержание и проведение текущего ремонта общего имущества кондоминиума осуществляются только сервисными компаниями, утверждёнными на общем собрании собственников путём заключения соответствующих договоров.

Жамбыл Ахбанбетов отметил, что новые правила адаптированы под новый законопроект "О жилищных отношениях", который в данный момент находится на рассмотрении депутатов Парламента, но также учитывает нынешнее законодательство. В консорциуме надеются, что изменения в законодательство будут приняты до конца 2018 года.

"Вторым моментом является то, что к нам поступает много обращений, которые связаны с просьбами сменить орган управления, заменить председателя КСК. Поэтому мы решили создать общественный реестр, где независимые организации будет проводить аудит компаний, КСК и органов управления, и мы будем эти компании рекомендовать", – сказал секретарь ППО.

Чтобы попасть в реестр, необходимо заказать аудит, который обойдётся в 100 тысяч тенге, а также пройти курсы повышения квалификации. Обучение состоит из трёх модулей: медиация, информатизация и управление объектом. Стоимость каждого курса – 10 тысяч тенге.

С новыми правилами управления и содержания жилого фонда собственников квартир можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter