Новый подход к озеленению города представили 10 сентября на заседании градостроительного совета Астаны. Согласно ему скоро в центре Астаны появятся участки, где жители и гости столицы могут отдохнуть от городской суеты, сообщает сайт акимата города.

50% территории города по генплану Астаны занимают участки, предназначенные для озеленения. В акимате столицы привели данные, что в Москве количество зелёных насаждений составляет 40%, в Лондоне – 26%, в Париже – 21%, а в Пекине – менее 4%.

Сейчас в городе существует восемь городских парков, 69 скверов и семь бульваров общей площадью 660 га.


Зелёная зона Астаны по Генплану составляет 50% территории города

Зелёная зона Астаны по генплану составляет 50% территории города / Иллюстрация с сайта astana.gov.kz

По проекту Линейный парк, Водно-зелёный бульвар, парк вдоль улицы Улытау, пешеходная зона по улице Мамбетова, "Арбат", расположенный в старом центре города, и Ботанический сад образуют Бульварное кольцо – зелёную территорию, которая находится в пределах пешеходной доступности с любой территории города.


Бульварное кольцо в центре Астаны

Бульварное кольцо в центре Астаны / Иллюстрация с сайта astana.gov.kz

"Для удобства горожан и туристов будут развиваться пешеходные маршруты и улицы. На них отдыхающие не встретят городского транспорта. Так, по плану на набережной появится пешеходная улица. Она будет проходить по улице Мамбетова по набережной (памятник Кенесары) до улицы Омарова. Общая протяжённость – 980 метров. Примером аналогичной зоны служит Times Square в Нью-Йорке, которая со временем превратилась в полностью закрытый участок для отдыха и прогулок", – сообщает пресс-служба акимата.


На набережной появится пешеходная улица

На набережной появится пешеходная улица / Иллюстрация с сайта astana.gov.kz

Инфраструктура Бульварного кольца будет обустроена не только пешеходными зонами, но и велодорожками. Работы будут проводиться в рамках пятилетнего плана развития велосипедного транспорта и инфраструктуры для города Астаны на 2018-2023 годы.

Велодорожная сеть будет включать в себя три вида веломаршрутов общей протяжённостью 1717 км. Это ежедневно-деловые, оздоровительно-экскурсионные, а также временные велосипедные маршруты.


Велодорожными сетями

Велодорожная сеть составит более 1700 км / Иллюстрация с сайта astana.gov.kz

Пилотный проект – 57 км, срок реализации – 2018 год.

"Бульварное кольцо станет уникальным проектом, призванным решить сразу несколько задач: улучшить экологическое состояние столицы и оздоровить окружающую среду; развить альтернативные виды транспорта, улучшить дорожно-транспортную ситуацию", – говорится в информации акимата.

2 июля этого года Нурсултан Назарбаев открыл ботанический сад в Астане. Новый парк расположен на левом берегу столицы, недалёко от территории выставки ЭКСПО-2017.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter