Прокуратура Астаны выявила факты фиктивной задолженности организаций по заработной плате на 1,3 млрд тенге, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Недобросовестные собственники предприятий в целях сохранения активов и неисполнения своих обязательств перед третьими лицами заключали мнимые трудовые договоры и начисляли аффилированным лицам повышенные заработные платы.

"В соответствии с законом в первую очередь взыскивается задолженность по заработной плате. К примеру, учредитель одного товарищества, чтобы избежать долга перед банком в сумме 381 млн тенге, в течение года начислял себе более 1 млрд тенге в качестве заработной платы. После этого через суд утвердил мировое соглашение между собой и товариществом о признании задолженности и, получив исполнительный лист, попытался списать её в пользу своего предприятия", – сказано в сообщении прокуратуры.

По инициативе прокуратуры Астаны определение суда отменено. Аналогичные факты имели место при рассмотрении судами столицы гражданских дел о взыскании заработной платы еще по трём предприятиям.

В отношении двух возбуждены уголовные дела по статье "Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем".

Сейчас по всем предприятиям прокуратура добивается отмены фиктивной задолженности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter