Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

В Астане предложили увеличить срок замены зубных протезов пенсионерам. Врачи не против

Это поможет сэкономить средства и обеспечить бесплатными зубными протезами больше нуждающихся.

В управлении занятости, труда и социальной защиты акимата Астаны предложили уменьшить периодичность предоставления бесплатных зубных протезов столичным пенсионерам с одного раза в два года на один раз в три года.

"Ввод этой нормы поспособствует более полному охвату граждан зубопротезированием, поскольку на сегодня бюджетных средств недостаточно для обеспечения социальной помощью всех льготников: участников и инвалидов ВОВ, лиц, приравненным к ним по льготам, инвалидов и пенсионеров по возрасту", – сказал и.о. руководителя управления Артём Абильдинов, выступая на заседании комиссии городского маслихата.

В этом году из бюджета города на эти цели выделили 184 млн тенге на протезирование 2 875 человек.

Замруководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова заверила, что в предложении ничего страшного нет. По её словам, сколько прослужит зубной протез – зависит от качества материала и его установки.

"Всё зависит от того, как поставят. Он может и 10 лет стоять, а может и три года. Это всё зависит от качества установки и качества материала. Металлокерамика, к примеру, может простоять 10 и более лет. Раз в три года (уменьшить периодичность. – Авт.) это будет нормально", – отметила Алия Рустемова.

Также управление соцзащиты предлагает уменьшить и периодичность предоставления санаторного лечения участникам ВОВ, лицам, приравненным к ним, пенсионерам по возрасту, которые получают льготы в 35 и 25% от стоимости путёвок.

"Эта мера также позволит расширить охват социальной помощью довольно многочисленные категории граждан. Сейчас на санаторно-курортное лечение существует очерёдность из-за ограничения бюджетных средств. В 2018 году на эти цели выделено 295 млн 637 тысяч тенге на 2937 человек", – сказал Артём Абильдинов.

Окончательное решение по предложениям примут на сессии городского маслихата.