В Астане появится подсветка для будней и праздников

В праздничные дни освещение в столице будет тематическое.

Новую концепцию освещения улиц столицы рассмотрел градостроительный совет Астаны. Комплексное освещение появится ко Дню столицы, сообщает elorda.info.

Градостроительный совет предусмотрел использование централизованного управления и энергосберегающих технологий, позволяющих регулировать цветность излучения в системе RGB.

"Подсветка будет иметь три режима. Повседневный – с понедельника по пятницу, затем режим выходного дня и режим праздничного дня. Разнообразием спектра и кинетикой освещения в разные по социальным условиям дни формируется сценарий подсветки: статичный, с минималистическими средствами в будние дни – бело-жёлтый цвет с относительно простым рисунком. Статичный режим с использованием цветовых пятен в выходные дни и тематическим освещением в праздничные", – рассказал руководитель отдела архитектурного проектирования ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Василий Шеин.

По задумке проектировщиков, светом будут проработаны как верхние этажи высотных зданий, где недостаточно "фонового" света от уличного освещения, так и нижний уровень зданий, что важно для камерного восприятия улицы пешеходом, ощущения безопасности и чувства комфорта.

Для нескольких улиц будет разработана единая световая среда. Таким образом, у Астаны появится единый световой стиль, утверждают проектировщики.

Председатель градсовета Астаны Асет Исекешев поручил районным акиматам разработать документацию по созданию концепции уличного освещения.

Читайте также