В Астане предлагают разработать новый дорожный знак для парковки электромобилей. По данным управления охраны окружающей среды и природопользования, экотранспорт будет занимать всего 2% от общей площади стоянки. Специальные места планируют обустроить на действующих парковках социально-значимых объектов и ТРЦ.

Поскольку в законодательстве нет специального знака "Стоянка электромобилей", предложение о его разработке направили в Комитет административной полиции МВД РК.

"После внесения изменений в ПДД РК дорожного знака для электромобилей управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры начнёт работу по обустройству и установке дорожных знаков для этой категории транспортных средств на коммунальных автопарках. На сегодняшний день в городе имеется 536 парковочных участков", – сообщили в управлении на официальный запрос informburo.kz.

В ведомстве также подготовили проект постановления акима Астаны об утверждении правил организации и пользования стоянками, парковками для бесплатного размещения электромобилей. Вопрос вынесен на рассмотрение общественного совета города.

Владельцев электромобилей хотят освободить от уплаты транспортного налога

Евразийский межправительственный совет подписал распоряжение "О плане мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колёсных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах Евразийского союза на 2018-2020 годы".

Согласно документу, в 2018-2020 годы должны быть приняты нормативные акты, которые освободят владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога. Также им предоставят право пользования бесплатными парковочными местами, оснащёнными зарядными устройствами, бесплатным проездом по платным дорогам и правом передвигаться по полосам для общественного транспорта.

"Для организаций, создающих и размещающих электрозарядные станции, будут предоставлены льготы, а само оформление разрешительной документации при строительстве будет иметь упрощённый порядок. Для производителей электромобилей и их компонентов будут предусмотрены субсидии из государственного бюджета", – отмечается в ответе на запрос.

В Астане планируют разрешить движение электромобилей по выделенным полосам Bus line. Но из-за того, что экомашины визуально не отличаются от других автомобилей, управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры предлагает ввести единую цветовую гамму для регистрационных номерных знаков электромобилей.

Экотранспорт власти Астаны планируют использовать и при пассажирских перевозках. Столица уже приобрела 20 автобусов с гибридной установкой электро/дизель. Но это не дало положительного эффекта из-за низкого качества топлива.

"В этой связи покупка гибридных автобусов не позволит получить ожидаемого результата. Поэтому вместо гибридных автобусов нужно внедрить электробусы", – считают в акимате.

В управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры предлагают в тестовом режиме запустить на 61-й маршрут электробус. Экоавтобус будет выходить на линию со следующим графиком движения: 12 автобусов в рабочие дни и 9 в выходные, интервал движения 9-20 минут.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter