Идею о расширении территории Астаны представители столичного акимата уже согласовали с общественным советом. Однако окончательное решение будет принято после того, как её одобрит руководство Целиноградского района Акмолинской области. Именно их землю и планируется передать столичным властям. 

"Предполагается передача земель - 1 419 гектаров, расположенных на территории сельских округов Кабанбай батыр и Талапкер Целиноградского района Акмолинской области. Передача этих земель обусловлена необходимостью создания Национального пантеона, а также необходимостью ввода нового городского кладбища", - сказал на заседании общественного совета руководитель управления земельными отношениями и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны Толеугазы Нуркенов.

Отметим, что новое кладбище, по информации чиновника, будет располагаться в районе кокшетауской трассы за стационарным постом "Рубеж".

Кроме того, расширение территории Астаны площадью более 7 000 гектаров ожидается и со стороны столичного аэропорта. 

"Акиматом проработан вопрос строительства нового терминала в аэропорту города Астаны. Для этих целей акиматом отведены земельные участки АО "Международный аэропорт" и ТОО "Air Astana" площадью 347,6 гектара, на которых ведутся изыскательские работы для проектирования соответствующих объектов. При этом возникает необходимость проведения комплексных мер по расширению территории аэропорта, его охранных зон и предотвращению подтопления и затопления  данных территорий. Однако это невозможно без включения в границы города дополнительных земель из Целиноградского района Акмолинской области - 7 300 гектаров, непосредственно прилегающих к черте города в районе озера Майбалык", - добавил Нуркенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter