В столице построят для медицинских работников три общежития, сообщается на сайте акимата Астаны.

В городе отмечается дефицит акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Строительство жилья – одна из мер для сокращения дефицита специалистов.

"Один из факторов, влияющих на дефицит кадров, – это отсутствие жилья в столице. Для улучшения жилищных условий только в этом году было выделено 10 квартир для квалифицированных специалистов родовспоможения, в планах – строительство трёх общежитий на 1500 квартир. Также прорабатывается вопрос по выдаче жилищных сертификатов, которые позволят сделать жильё более доступным", – сказал руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров.

Жилищные сертификаты начнут выдавать с декабря этого года. По словам Надырова, в Астане количество женщин фертильного возраста за 20 лет выросло в 4,6 раза, тогда как показатель обеспеченности акушерами-гинекологами вырос всего в 2,6 раза.

"В 1998 году в Астане работали 119 акушеров-гинекологов, сегодня эта цифра составляет порядка 320, рост в 2,6 раза. Количество женщин фертильного возраста за 20 лет выросло с 70 тысяч в 1998 году до 325 тысяч в текущем году, то есть рост составил 4,6 раза. Укомплектованность акушерами-гинекологами составляет 85% от штатного расписания. На уровне стационара укомплектованность акушерами-гинекологами составляет порядка 90%", – отметил Надыров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter