Полицейские Астаны предупреждают граждан об участившихся случаях интернет-мошенничества. 29 ноября в столице был задержан подозреваемый в мошенничестве молодой человек, который обещал выигрыш в спортивных ставках, а после получения денег на kiwi-кошелёк отключал телефон, сообщает пресс-служба ДВД города.

"Сотрудниками криминальной полиции столичного департамента полиции задержан 18-летний житель Астаны, который совершал мошенничество в отношении пользователей интернета по следующему методу: размещал в социальной сети Instagram фейковую страничку с объявлением о раскрутке денег на спортивных ставках", – говорится в сообщении.

В настоящее время в отношении задержанного проводится досудебное расследование по статье 190, часть 2, – "Мошенничество". Количество потерпевших от противоправных деяний данного лица может быть и больше.

Отмечается, что с начала 2018 года полицейские Астаны задержали граждан, проживающих в Актюбинской области и Алматы, которые под предлогом раскрутки денег на спортивных ставках обманули более 150 человек.

Также полицейскими была задержана 23-летняя жительница Карагандинской области, которая в Instagram создавала ложный аккаунт, где по низкой цене предлагала на продажу шубы и меховые изделия.


Подозреваемая в мошенничестве

Подозреваемая в мошенничестве / Фото: пресс-служба ДВД Астаны

"В ходе переписки завлекала скидками, обещала доставку до двери и просила перечислить предоплату в 100% на kiwi-кошелёк. После перечисления блокировала свой аккаунт, отключала мобильные телефоны, а через определённый период создавала новый аккаунт", – сообщили в пресс-службе ДВД.

В настоящее время проводится досудебное расследование по восьми фактам мошенничества на сумму более миллиона тенге.

Полицейские просят пострадавших обратиться в департамент полиции столицы (Бейбитшилик, 19), либо позвонить по телефонам 8 (7172) 71-62-91, 71-63-35.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter