Министерство культуры и спорта договорилось с нью-йоркским музеем Николая Рериха провести международную выставку "В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николая Рериха", сообщает пресс-служба министерства. Выставку проведут во время ЭКСПО-2017 с 10 июня по 10 сентября 2017 года в Национальном музее Республики Казахстан.


Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов (посередине слева)

Гвидо Трепша (в центре слева) и Андрей Хазбулатов (в центре справа) / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта РК

По словам представителя министерства, генерального директора Казахского научно-исследовательского института культуры Андрея Хазбулатова, предстоящая выставка картин станет новым шагом культурного сотрудничества США с Казахстаном.

"Министерство запланировало 700 культурно-зрелищных и спортивных мероприятий в рамках ЭКСПО. Культурная программа всесторонне и в полной мере предусматривает широкую демонстрацию достижений казахстанской культуры и искусства. Стоит отметить уникальность мероприятия. Впервые выставка из США будет показана в Казахстане. Проведение международной выставки из Нью-Йоркского музея обещает стать новым шагом в развитии культурного сотрудничества между нашими странами", – сказал Андрей Хазбулатов.

Как отметил директор музея Николая Рериха в Нью-Йорке Гвидо Трепша, картины впервые покажут за пределами страны.

"Мы рады, что у нас есть замечательная возможность представить всему миру богатое наследие великого художника Николая Рериха. Основная задача Музея заключается в распространении его идей об искусстве и культуре, что отражено в девизе Pax Cultura – "Мир через культуру". Стоит отметить, что выставка "В поисках Шамбалы: шедевры Нью-Йоркского Музея Николая Рериха" впервые будет показана за пределами США", – поделился Гвидо Трепша.

Николай Рерих – знаменитый путешественник, который создавал свои картины по маршруту Центрально-азиатской экспедиции в Китайском Туркестане, Монголии, Индии, Тибете и Алтае. Весной 1926 года экспедиция Рериха была на территории Восточного Казахстана, в районе озера Зайсан.


лрло

Одна из картин выставки / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта РК

Казахстанская сторона покроет логистические и страховые расходы. Расходы, связанные с организацией выставки, примет американская сторона в лице SonMar Group и частные фонды США. Официальную поддержку выставке окажет Министерство культуры и спорта РК, мэрия Нью-Йорка, миссия Республики Казахстан в ООН и посольства обеих стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter