В Астане прошла региональная конференция "Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане", сообщается на сайте Акорды.

В начале мероприятия госсекретарь Гульшара Абдыкаликова зачитала приветственное слово Нурсултана Назарабаева. В нём глава государства подчеркнул важность расширения прав женщин для обеспечения безопасности в Афганистане.

"При активной поддержке всего международного сообщества в качестве члена Совбеза ООН Казахстан уделяет особое внимание обеспечению безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Важное значение в этом процессе имеет повышение прав и возможностей женщин в Афганистане", – отметил глава государства.

Также Президент отметил, что Казахстан желает скорейшего наступления мира в Афганистане.

"Высоко оценивая шаги афганского правительства по улучшению положения женщин в стране и обеспечению гендерного равенства, мы выступаем за скорейшее достижение мира на афганской земле, в том числе через концепцию "для афганцев и силами самих афганцев", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Казахстанский лидер считает, что использование потенциала гражданского сектора, международных, региональных и национальных неправительственных организаций может оказать содействие в решении проблем гендерного неравенства.

В декларации отмечается, что все участники региональной конференции призывают все заинтересованные стороны к рассмотрению возможности создания специального консультативного органа, который обеспечивал бы расширение прав и возможностей женщин и их равное участие и вклад во всех областях.

Женщины и девочки Афганистана должны активно участвовать во всех сферах деятельности государства, отметили собравшиеся на конференции и подчеркнули важность их участия в процессе национального примирения.

Участники конференции отметили, что существующие пробелы в области образования и занятости женщин в Афганистане можно решить и нынешний низкий уровень участия женщин в рынке труда Афганистана может увеличиться благодаря работе государства.

Также участники конференции поприветствовали инициативу регулярно проводить мероприятия в поддержку расширения прав и возможностей женщин Афганистана.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил, что Афганистан и страны Центральной Азии могут укрепить взаимную интеграцию.

"Мы должны коллективными усилиями придавать приоритет социально-экономическому развитию Афганистана, предпринять комплексную программу развития с широким вовлечением международного бизнеса в реализацию конкретных экономических проектов", – сообщил Кайрат Абдрахманов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter