"Касательно сноса незаконно возведённых объектов с начала 2014 года по сегодняшний день на основании проведённых проверок Специализированным межрайонным судом города Астаны вынесено 2 постановления о принудительном сносе многоквартирных жилых объектов и 4 постановления о принудительном сносе надстроенных этажей", - говорится в ответе акимата Астаны на официальный запрос informburo.kz.

К слову, о каких именно объектах идёт речь, и снесены ли они к настоящему времени, или их ликвидация только планируется, в столичном акимате не уточнили. В связи с этим, редакция направляет ещё один уточняющий запрос в госорган.

Кроме того, как ранее стало известно, по данным акимата, число "самостроев" было сокращено за один год со 125 до 13 объектов. Как сообщается, акиматом города Астаны с целью сокращения количества объектов самовольного строительства со всеми компаниями-застройщиками были проведены специальные совещания. До каждого руководителя была доведена информация о недопустимости нарушения Законов РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также ведения деятельности в обход Закона "О долевом участии в жилищном строительстве".

"В случае выявления фактов самовольного строительства, были своевременно приняты меры с привлечением к административной ответственности и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии акимата", - говорится в ответе на запрос редакции.

При этом уточняется, что в соответствии с действующим законодательством, легализации подлежат здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

В целях предотвращения количества объектов самовольного строительства акиматом на постоянной основе ведётся мониторинг объектов проектирования в рамках дежурного плана. На постоянной основе осуществляются внеплановые проверки объектов строительства, в случае выявления "самостроев" принимаются соответствующие меры административного характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter