В Национальном центре онкологии и трансплантологии отменили запланированные операции по пересадке печени, сообщает КТК.

Пациенты прошли в центре полное обследование и им даже назначили дату операции. По словам врачей, причина отказа кроется в отсутствии денег. Специалисты сомневаются в том, что Министерство здравоохранения выделит дополнительные средства. Пациентов Национального центра онкологии и трансплантологии направляют в Алматы. Из-за этого пациенты опасаются не дожить до операции.



47-летней Зауре Ермухановой из Атырау требуется срочная пересадка печени. По словам врачей, жить ей осталось недолго. Стать донором согласилась родная дочь. Операция должна была пройти сегодня, но её отменили.

"Сказали, что операцию не будем делать. Говорят, что денег у них больше нет, и им не выделяют на пересадку печени. Отправляют в Алматы нас, центр хирургии Сызганова, но я удивляюсь, почему мы не можем воспользоваться этим центром в Астане, ведь здесь есть большие возможности. И время уходит, каждая минута дорога мне", – сказала Зауре Ермуханова.

Столичные врачи отказали всем пациентам и посоветовали не терять времени и ехать в Алматы. По словам медиков, в этом году их центру выделили всего четыре квоты. В марте специалисты проведут последнюю операцию. Дальнейшее будущее отделения трансплантологии неизвестно, так как денег на бесплатную пересадку печени больше не выделяют.

"Будет ли сохранена трансплантология здесь, в центре онкологии и трансплантологии, не знаю. Потому что планируется изменение профиля только на онкологический в этом центре. Как, когда это будет решаться, пока ещё чётко не определено, сроки. Но средства для проведения трансплантации выделяются Минздравом по завершению, использованию тех средств, которые были выделены. Будут выделены нам средства или не будут, я не могу вам сказать", – сообщил и.о. заместителя директора Национального научного центра онкологии и трансплантологии Евгений Мусин.

Согласно данным Фонда социального медстрахования, в 2018 году в Национальном центре трансплантологии провели всего шесть операций. В связи с этим им дали меньше квот в этом году. Для увеличения квот и, соответственно, получения средств необходимо письменное заявление. В фонде отметили, что к ним ещё не обращались.

"О том, что есть больные, которые нуждаются в трансплантации, но при этом центр не может это осуществить, потому что нет распределения объёмов, – такой ситуации нет. К нам на сегодняшний день никаких обращений о том, что есть такие-то больные и объём услуг выполнен, не было. Вот появились больные, и нужна новая операция, значит, мы делаем перераспределение объёмов услуг", – пояснила директор департамента Фонда социального медстрахования Ляззат Алимова.

В фонде сообщили, что Национальный научный центр онкологии и трансплантологии не закроют. Серьёзные изменения, предположительно, начнутся только через год. В 2020 в Астане планируют открыть крупный онкологический центр. После смены профиля центра есть вероятность, что операции по пересадке органов проводить не будут, отмечает КТК.

В своём Послании Нурсултан Назарбаев поручил создать онкологический центр в Астане. Приступить к строительству Национального онкологического центра планируют в этом году. Главе государства уже представили его проект.

По информации министра здравоохранения Елжана Биртанова, в новом медицинском учреждении будут использованы передовые технологии диагностики и лечения раковых заболеваний, в том числе лазерная, лучевая, клеточно-иммунная терапия и другие современные методы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter