На территории железнодорожного вокзала "Нұрлы жол" открылась автостанция "Сапаржай". Она будут обслуживать пять междугородних маршрутов в южном направлении: Караганда, Жезказган, Балхаш, Кызылорда, Алматы, Шымкент, а также шесть межобластных: Степногорск, Коргалжын, Ерейментау, Кокшетау и Державинск.



9 октября с новой автостанции отправятся в рейсы первые автобусы по направлению в Караганду и Степногорск. Билеты можно будет купить как на старом автовокзале, так и на новой автостанции, а также на сайте ТОО "Сапаржай-Астана". При этом стоимость проезда не изменится.



Решение об открытии второго автовокзала в столице, по словам замглавы ТОО Галымжана Умирзалиева, было принято для разгрузки транспортной инфраструктуры города, а также для борьбы с несанкционированными перевозчиками. На автовокзале имеются диспетчерская, справочное бюро, медпункт и билетные касса.



"Мы открыли вокзал для удобства пассажиров, чтобы те, кто живёт на левом берегу, не ездили на старый вокзал. Пока мы открыли две кассы, на смену будут заступать только семь человек в зимнее время, а в летнее – штат будет увеличиваться. Также со временем количество рейсов будет увеличено. Мы хотим международные рейсы запустить в сторону России: в Томск, Тюмень, Омск и Новосибирск", – сказал Галымжан Умирзалиев.



Стоит отметить, что из двух касс работает только одна. И, по словам кассира, пока не было продано ни одного билета.

Автостанция расположилась на первом этаже здания в блоке "М", а на территории вокзала выделена парковочная для посадки и высадки пассажиров.



Пока отсутствуют указатели местонахождения как самого автовокзала, так и перрона для высадки и посадки пассажиров в автобусы. По словам директора филиала вокзального комплекса Динмухамед Кусаинов, навигация появится в ближайшее время.



"Мы сейчас планируем сделать вывески, понятно, что "Сапаржай" – это новое предприятие, которое здесь работает. Поэтому мы планируем дополнительно вывески сделать внутри вокзала и на улице. Потому что должно быть издалека видно, где зона посадки и ожидания. Это будет сделано в ближайшее время, максимум в течение трёх недель", – рассказал Динмухамед Кусаинов.



Он также сообщил, что для открытия автостанции внутри вокзала проводился тендер, который выиграло ТОО "Сапаржай-Астана". Стороны заключили договор на предоставление услуг и выделения отдельных помещений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter