На базе Акмолинской областной больницы №2 открыли новый инсультный центр.

Как сообщили в управлении здравоохранении Акмолинской области, целью открытия инсультного центра является оказание высокоспециализированной медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения, следствием которой станет снижение смертности и инвалидизации от данной патологии жителям 7 районов:

  • Целиноградский;
  • Астраханский;
  • Аршалынский;
  • Ерейментауский;
  • Егиндыкольский;
  • Коргалжынский;
  • Шортандинский.

По данным управления, на оснащение инсультного центра средства выделены из областного бюджета.


Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на открытии инсультного центра в Астане

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин на открытии инсультного центра в Астане / Пресс-служба управления здравоохранения Акмолинской области

Центр рассчитан на 15 коек, а также 3 койки в отделении интенсивной терапии и реанимации. Работать в центре будут опытные специалисты в области неврологии, нейрохирургии и реабилитологии.

"В рамках работы инсультного центра будут использованы инновационные методики, такие как тромболизис в период "терапевтического окна" 3 часа с момента возникновения первых признаков инсульта: комплекс мероприятий – восстановительное лечение, основанное на мультидисциплинарном принципе, а также нейрохирургические методы лечения", – говорится в распространённом сообщении.


Современное оборудование в новом инсультном центре

Современное оборудование в новом инсультном центре / Пресс-служба управления здравоохранения Акмолинской области

Запланировано приобретение ангиографа, который позволит выполнять высокотехнологичные исследования сосудов головного мозга при острых нарушениях кровообращения.


Томограф в новом инсультном центре

Томограф в новом инсультном центре / Пресс-служба управления здравоохранения Акмолинской области

В управлении отметили, что за 9 месяцев 2017 года в Акмолинскую областную больницу №2 поступило 233 пациента с неврологическими заболеваниями, из них 74 инсультных больных.

По Акмолинской области функционируют 2 инсультных центра: на базе Акмолинской областной больницы и центральной больницы города Степногорск.

До конца 2017 года планируется открыть ещё один инсультный центр на базе Атбасарской многопрофильной межрайонной больницы, что позволит большему числу инсультных больных получить своевременную помощь. Все они оснащены современным оборудованием.

В структуре смертности более 50% приходится на болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, родовспоможение и детство. Поэтому приоритетное внимание госпрограммы "Денсаулык" уделяется лечению именно этих заболеваний. В связи с чем более половины средств гарантированной бесплатной медицинской помощи приходится на лечение данных болезней.

Со второй половины 2017 года в рамках обязательного медстрахования будет оказано бесплатное лечение на сумму 140 млрд тенге с последующим увеличением в 2018 году до 331 млрд тенге, в 2019 году до 337 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter