В акимате Астаны предложили арендовать ледовую арену "Тарлан" и паралимпийский тренировочный центр для людей с ограниченными возможностями. Проект ГЧП представил на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства руководитель управления регенерации городской среды Гали Искалиев.

По его словам, на ранее предложенный инвест-проект по строительству спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями "Кайсар" потребуется более 4,7 млрд тенге.

"Старый проект менее эффективен для бюджета, потому что располагается он в жилом массиве "Коктал" и занимает 2,5 гектара, которые ещё надо выкупить. Этот проект обошёлся бы бюджету в 4 млрд 700 млн тенге. Это без учёта выкупа земельного участка и строительства инфраструктуры. Содержание этого комплекса также обошлось бы бюджету города около 300 млн тенге", – рассказал руководитель управления.

По поручению акима по оптимизации бюджетных расходов чиновники проанализировали рынок недвижимости и нашли два объекта, которые соответствуют стандартам по обслуживанию инвалидов.

"Партнёр имеет на правах собственности два спортивных объекта, которые мы хотим у него арендовать. Первый – это Паралимпийский центр на Кургальджинской трассе, второй – ледовая арена "Тарлан", которая находится рядом с торговым домом "Казмунайгаз". Срок аренды с 2019 года по 2028 год. Расчёт стоимости аренды складывается из себестоимости содержания двух объектов", – уточнил Гали Искалиев.

Ледовая арена "Тарлан" в отличие от Паралимпийского центра не приспособлена для инвалидов. Если будет заключён договор ГЧП, партнёр обязуется модернизировать каток для инвалидов. Планируется арендовать каток с 1 июля 2019 года.

Партнёр готов также построить на свободной земельной площадке бассейн за свой счёт и без коммерческой наценки.

"Плюсы проекта ГЧП в том, что это готовые объекты и мы уже может с 1 января 2019 года предоставлять услуги для наших инвалидов. Содержание двух объектов нам обойдётся примерно в 300 млн тенге. В бюджетном проекте нам потребовалось бы 300 млн только на один объект и плюс около 80 млн в год на амортизацию", – подчеркнул он.

Ещё из плюсов – это расположение в центре города, современный адаптированный зал, квалифицированный персонал и обновление оборудования как обязательство частного партнёра.

"Государственные обязательства, которые мы просим вас поддержать, на 10 лет составляют 3 млрд 200 млн тенге. Первый год меньше, потому мы планируем ледовую арену арендовать с 1 июля", – заключил Гали Искалиев.

В Астане проживают около 21 тысячи инвалидов.

Проект государственно-частного партнёрства "Организация деятельности Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены "Тарлан" для людей с ограниченными возможностями" вынесен на совместное заседание постоянной комиссии маслихата Астаны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter