Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, ситуация с ценообразованием в городе на социально значимые группы товаров была обсуждена на аппаратном совещании.

"По данным департамента статистики по Астане, на конец 2015 года в столице инфляция на продовольственные товары составила 1,3%, на непродовольственные – 0,4%", - информирует пресс-служба акимата столицы.

Отмечается, что сотрудниками управления сельского хозяйства регулярно проводится мониторинг цен на 24 крупных торговых объектах столицы.

"За последние пять месяцев был отмечен значительный рост цен (более 10% - Авт.) по 7 позициям из 33, в том числе и на сахар, масло растительное, яйца, молоко и так далее", - говорится в распространённом сообщении.

По данным акимата, по этим же продуктам было зафиксировано превышение пороговых значений.

"Однако, помимо объективных причин роста цен, выявляются факты ценового сговора и необоснованного завышения стоимости на продовольственные товары. В целях недопущения подобных фактов управлениям сельского хозяйства и предпринимательства совместно с департаментом статистики и антимонопольным ведомством и другими заинтересованными органами было поручено скоординировать свои действия и проводить системный мониторинг ситуации на рынке", - сообщает пресс-служба.

"Данная работа должна носить практический характер, необходимо реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен", – цитирует пресс-служба акима столицы Адильбека Джаксыбекова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter