Церемония выноса Государственного флага открыла парад, который обещает стать самым масштабным в истории казахстанских войск. За флагом Казахстана следовало Красное знамя Победы - точная копия флага, который 70 лет назад водрузил над Рейхстагом наш соотечественник Рахимжан Кошкарбаев.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с Днем защитника Отечества и приближающимся Днем Победы. 

"Символично, что два праздника идут друг за другом. Это говорит о преемственности военных традиций, победителей в Великой Отечественной войне и нынешнего поколения защитников нашей Родины. Воинская доблесть на фронте и самоотверженный труд в тылу стали главными слагаемыми той победы. Я сердечно поздравляю всех ветеранов войны и труда с юбилеем победы. Ваш ратный трудовой подвиг для всех поколений нашего народа всегда будет бессмертным, а память о вашем героизме священной для новых поколений", - сказал Назарбаев. 

Военная авиация, около 5 тысяч военнослужащих, 220 единиц современного вооружения и военной техники стоят наготове, чтобы пройти по главной площади страны. 

"В первых рядах защитников твердо стоят наши славные Вооруженные силы. Как Верховный главнокомандующий я обращаюсь к каждому военнослужащему страны. На ваши плечи возложена высокая миссия – оберегать суверенитет Казахстана и спокойствие наших граждан. С честью выполняйте этот долг. Сегодня наши доблестные воины торжественным маршем пройдут по этой площади. С праздником вас, дорогие мои казахстанцы. Да здравствует наша славная армия, да здравствует Казахстан. Ура! " – поздравил Нурсултан Назарбаев. 

В параде Победы на площади участвуют 244 ветерана Великой Отечественной из 14 областей Казахстана и города Алматы, а также 16 ветеранов, проживающих в Астане. 




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter