Дом Раушан Имангалиевой уже давно не крепость

Дом Раушан Имангалиевой уже давно не крепость / Фото informburo.kz

Репортёра informburo.kz пригласили посмотреть, как живёт в юрте в жилом массиве "Железнодорожный" (станция Сороковая) на окраине Астаны мать шестерых детей 41-летняя Раушан Имангалиева. В апреле её дом затопили паводковые воды. Спасатели эвакуировали пострадавших, а акимат предоставил им юрту для временного проживания.


Райшан и Ислам вместо походов по супермаркетам вынуждены брать еду в благотворительных организациях

Раушан и Ислам вместо походов по супермаркетам вынуждены брать еду в благотворительных организациях / Фото informburo.kz

Коренная астанчанка Раушан и её сын Ислам возвращаются домой с пакетами, набитыми продуктами. Общественная организация "Красный крест" оказывает им помощь. Женщина работала оператором перевозочных документов в филиале КТЖ на станции Сороковая, но сейчас она в декретном отпуске.


Бекзату поручили потихоньку разбирать старый дом

Бекзату поручили потихоньку разбирать старый дом / Фото informburo.kz

В это время старший сын, 21-летний Бекзат, разбирает крышу. У него проблемы со слухом. Работодатели как только узнают об этом, не берут парня трудиться. На последней работе ему так и не выплатили зарплату.


Вход в юрту

Вход в юрту / Фото informburo.kz

Супруг, 45-летний Марат Бекболатов, инвалид третьей группы, астматик. Ему идея пообщаться с журналистами привлекательной не показалась, и фотографироваться он отказался.


Дети не ждали гостей

Дети не ждали гостей / Фото informburo.kz

13-летняя Томирис и её младший брат Ислам учатся в школе. Их старшей сестры Саи дома мы не застали: она окончила колледж и уехала к родственникам, сейчас ищет работу.


Амир младший в семье

Амир – младший в семье / Фото informburo

Четырёхлетняя Зайда и полуторагодовалый Амир страдают бронхиальной астмой.


Для полноценного семейного фото не хватает отца и дочери

Для полноценного семейного фото не хватает отца и старшей дочери / Фото informburo.kz

"У меня сейчас с ними проблемы. Мне надо срочно кислород искать. Я не могу купить, так как он стоит 160 000 тенге. Без кислорода мы никак не можем прожить", – сказала Раушан Имангалиева.


Полка забита лекарствами

Полка справа забита лекарствами / Фото informburo.kz

Семья живёт на пенсию по инвалидности, большая часть денег уходит на лекарства. Ежемесячный доход – порядка 120 000 тенге. В семье никто не работает.


Раушан показывает дом

Раушан показывает дом / Фото informburo.kz

В апреле из-под пола дома, в котором жила семья, пошла вода, люди ходили в резиновых сапогах. Паводковые воды выкачивали тракторами и первое время даже справлялись. Однако стихия размыла стены, и спасатели эвакуировали семью. Первоначально семья попробовала снять квартиру, но выходило дорого. Несколько дней они даже голодали, три недели жили в гараже с крысами и мышами. Раушан и дети ночевали в машине, а супруг – в гараже. В конце мая – начале июня акимат Алматинского района столицы предоставил семье юрту для временного проживания.


Женщина ночевала в машине родственников

Женщина ночевала в машине родственников / Фото informburo.kz

"Этот дом построил отец моей свекрови, ему более 70 лет. Несколько поколений уже живут. Супруг в этом доме родился, все мои дети", – вспоминает Раушан.


Гараж, в котором пришлось жить семье

Гараж, в котором пришлось жить семье / Фото informburo.kz

По её словам, дом признали аварийным на этой неделе, справку обещали, но пока так и не выдали. Семья с января стоит в очереди на бесплатное жильё.


Кое-что из мебели напоминает об экстремальных днях

Кое-что из мебели напоминает об экстремальных днях / Фото informburo.kz

Жизнь в юрте тяжёлая. Воду таскают с колонки, недавно провели свет, но запах войлока и сырость детям-астматикам вынести тяжело.


Электронные часы смотрятся эффектно на стене юрты

Электронные часы смотрятся эффектно на стене юрты / Фото informburo.kz

"Никто не хочет слушать. Все убегают. ЭКСПО, ЭКСПО, ЭКСПО. Они говорят: мы же должны заселять гостей выставки. Значит, они важнее, чем мы", – рассуждает Раушан.

На вопрос о том, что будет делать осенью, когда выпадет снег, женщина разводит руками.


Жить в доме небезопасно

Жить в доме небезопасно / Фото informburo.kz

"Даже думать боюсь об этом. Буду сидеть в этой юрте. А что теперь? Больше мне некуда идти. Строиться я не могу. А если и попытаемся, то не с чего начинать. Хотела бы купить квартиру, но средства не позволяют. Хотела выйти на работу, но детей не с кем оставить", – заявила она.

На днях основатель благотворительного фонда "Асыл адамдар" ("Благородные люди") Конильбай Шукенов заглянул в гости к многодетной семье. Он вызвался помочь им со строительством нового жилья.


Место, где планируют построить новое жильё

Место, где планируют построить новое жильё / Фото informburo.kz

Мужчина рассказал, что они строят дома в селе Семёновка.

"Мы с акиматом сегодня переговорили. Завтра с утра начнём завозить строительные материалы: плиты, стеновые блоки. Алматинский акимат не против помочь", – отметил мужчина.

На работу потребуется ещё четыре миллиона тенге. Акимат намерен выйти на спонсоров, чтобы они помогли с поставками гипса, дерева, цемента.

"Я могу поставить фундамент и всё. Если акимат поможет или найдёт спонсоров, мы совместными усилиями закончим строительство", – пояснил Конильбай Шукенов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter