Юрий Пя

Юрий Пя / Фото АО "ННКЦ"

Команда казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя с партнёрами из Чехии, Израиля, Италии и США успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения.

Операция прошла в декабре 2018 года на базе Национального кардиохирургического центра. Применение полностью имплантируемой системы поддержки сердца стало революционным прорывом в хирургическом лечении хронической сердечной недостаточности.

Полностью имплантируемое устройство (FIVAD) является первым в мире вспомогательным устройством, которое позволяет пациентам жить без прямого подключения к внешнему источнику питания. На сегодняшний день такая система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов. Она позволяет им свободно перемещаться без внешнего оборудования (кабели), что существенно снижает риск осложнения и заражения инфекцией и значительно улучшает качество жизни.

Этот случай – первый в мировой кардиохирургической практике. Первым прооперированным пациентом стал 24-летний Исмаил Турсунов. В 2018 году ему поставили диагноз "Кардиомиопатия". Сейчас он практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.


Исмаил, которому провели уникальную операцию

Исмаил Турсунов / Фото АО "ННКЦ"

"FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства", – отметил председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя.

Компания LeviticusCardioLtd., изобретатель технологии беспроводного питания для FIVAD, планирует расширить его клиническое применение, снизить риски и повысить качество лечения сердечной недостаточности на последней стадии. Более того, это нововведение может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая ограничена нехваткой доноров.


Уникальную операцию провели в Казахстане

Уникальную операцию провели в Казахстане / Фото АО "ННКЦ"

По международной статистике 26 млн людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью, ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Около 800 тысяч их нуждаются в трансплантации сердца, из них в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter