Единый ситуационный центр объединит поликлиники Астаны, сообщает "Sputnik Казахстан".

По словам руководителя управления здравоохранения столицы Камалжана Надырова, цифровизация столичной системы здравоохранения будет проходить в рамках государственно-частного партнёрства.

Камалжан Надыров отметил, что Минздрав РК поставил перед столичным ведомством задачу по полной автоматизации процессов в течение 2018-2019 годов. В управлении здравоохранения столицы считают, что ситуационный центр начнёт работу уже к середине 2019 года. Сейчас в ведомстве работают над разработкой требований к потенциальным инвесторам и составляют техническую спецификацию.

"В единый ситуационный центр будут стекаться все данные о пациентах, всех бизнес-процессах, медицинских организациях, то есть не выходя из управления здравоохранения, мы сможем мониторить ситуацию в больницах. Это очерёдность, количество пациентов, загрузка. Эти данные дадут нам возможность принимать правильные административные решения", – сказал Камалжан Надыров.

При этом в ведомстве считают, что переобучения сотрудников медучреждений не потребуется.

"Здесь вопрос не стоит о просто автоматизации. Это система с элементами искусственного интеллекта, которая будет позволять внедрять определённые новшества для качественного оказания медицинских услуг. Это прогноз заболеваемости, правильность назначения лечения. Говорю о так называемых шлагбаумах для врачей, которые могут совершить те или иные неправильные шаги. Система эти вещи минимизирует и человеческий фактор во многих вещах устраняет", – сказал Камалжан Надыров.

Начало работы единого ситуационного центра запланировали по итогам внедрения всех информационных систем в медицинских организациях Астаны. Разработчиком могут стать как отечественные так и иностранные инвесторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter