Бекмырза Игенбердинов

Бекмырза Игенбердинов / Фото Informburo.kz

Руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов рассказал о планах по отказу от кондукторов в общественном транспорте столицы.

"В Shuttle Bus люди будут заходить через переднюю дверь. Возможно, до конца лета мы вообще уйдем от кондукторов. Такая плановая вещь есть, и вообще в последующем во всех автобусах (внедрим. – Авт.)", – сказал Бекмырза Игенбердинов на брифинге по вопросам транспортного обеспечения и организации дорожного движения во время выставки ЭКСПО-2017.

Он пояснил, что за счёт регулирования потока авто и приобретения дополнительных новых автобусов для пассажирских перевозок будут разгружены дороги в утренние часы-пик.

"Это нам позволит не иметь такую плотность с восьми утра в автобусах. Значит, мы сможем запускать людей через переднюю дверь и выпускать через заднюю; тогда нам не нужен будет кондуктор", – отметил глава управления.

Мировая практика показывает, что кондукторы не нужны в автобусах, сказал он.

"Самое главное – это чёткая, понятная регулярность каждого маршрута. И вход через переднюю дверь автобуса во многих странах, в том числе постсоветских, допустим", – продолжил он.

Бекмырза Игенбердинов также добавил, что накануне выставки ЭКСПО для кондукторов и водителей приобретена новая форма.

"Я сегодня оделся в новую форменную одежду водителя автобуса. В такой форме у нас будут и водители, и кондукторы. Шьют её казахстанские компании, цена набора варьируется от 35 000 тенге и выше. В него входят курточка, штаны, рубашка короткая и длинная, кепочка", – сказал он.

Глава управления сообщил, что форма поэтапно внедряется; до 3-4 июня она будет выдана всем кондукторам и водителям городских автобусных маршрутов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter