Прямой эфир Новости спорта

В Астане готовы снизить розничный налог, но только до 3%

При этом бизнес просит снизить ставку до 2%.

В Астане готовы снизить розничный налог до 3%, сообщает пресс-служба столичной палаты предпринимателей. 

Депутаты маслихата столицы и представители бизнеса обсудили снижение ставки розничного налога. В столице его могут применять более 63-х тысяч налогоплательщиков.

"Для применения единого принципа налогообложения для широкого круга предпринимателей, применяющих разные режимы, предлагается рассмотреть возможность снижения ставки розничного налога с 4% до 3%. По предварительным расчётам, такая мера позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей и исключить возможность потерь налоговых поступлений", – сообщил заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Куаныш Сапаров.

При этом представители бизнеса просили о снижении до 2%. По словам предпринимателей, многие работают по упрощённому налоговому режиму, который предусматривает ставку налога в размере 3% от дохода, а значит, применение розничного налога грозит им увеличением налоговых отчислений.

При этом снижение до 3% они считают неэффективным. 

"Более 50% налогов поступает от малого и среднего бизнеса. И за последние три года, когда МСБ освободили от НДС, в столице число предпринимателей выросло в разы. Только за последний год появилось 40 тысяч новых субъектов предпринимательства. Таких показателей у нас не было, в среднем было 8-10 тысяч в год прирост. И мы понимаем, что, скорее всего, какие-то предприниматели просто вышли из тени. Сейчас мы также говорим, что если выйти на 2%, то не факт, что бюджет недополучит поступления, возможно, наоборот, будет рост налоговых отчислений", – отметил директор палаты предпринимателей Астаны Бейсен Жолболдиев. 

Департамент госдоходов столицы рассчитал ориентировочную сумму поступлений в бюджет:

  • при ставке 4% – 38,4 млрд тенге или рост на 9,6 млрд тенге;
  • при ставке 3% – 28,8 млрд тенге, на том же уровне;
  • при ставке 2% – 19,2 млрд тенге или потери на 9,6 млрд тенге.
Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров