На встрече с главой государства в Акорде министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов сообщил о завершении строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане.

"Казахстанские специалисты при создании спутников будут задействованы в полном цикле работ – от проектирования до сборки и проведения испытаний", – сообщает пресс-служба Президента.

Атамкулов сообщил Президенту о совершенствовании процедуры формирования государственного оборонного заказа, а также разработке концепции "Киберщит Казахстана".

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на вопросы качественной реализации поставленных перед ведомством задач по повышению уровня и технологической модернизации оборонной промышленности.

Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов будет заниматься сборкой и испытанием космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники. Это совместное предприятие казахстанской нацкомпании "Қазақстан Ғарыш Сапары" и французской Airbus Defense and Space.

Комплекс будет включать специальное конструкторско-технологическое бюро, обеспечивающее проведение всех проектных и конструкторских работ; сборочно-испытательный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл по сборке и испытанию космических аппаратов массой от 100 кг до 6 тонн; опытное производство, которое будет иметь лаборатории и производственные участки для изготовления отдельных компонентов космических аппаратов.

Как указывается на сайте "Қазақстан Ғарыш Сапары", этот запуск комплекса позволит осуществлять полный цикл работ – проектирование, изготовление, сборка и испытание – по созданию космических аппаратов и их компонентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter