Впервые в Астане провели уникальную операцию по удалению сигмовидной кишки у беременной женщины на 32-й неделе беременности. Роженица была при смерти.

Беременная женщина 1991 года рождения поступила в многопрофильную городскую больницу №2 15 октября.

"Поступила с диагнозом острого живота и при наличии 32 недель беременности. Когда поступает беременная женщина, любая сопутствующая патология является жизнеугрожающей. В данной ситуации женщина была доставлена с тяжелейшей хирургической патологией, с перитонитом", – сказал главный врач многопрофильной городской больницы №2 Иван Ли.

По его словам, несмотря на наличие большого срока беременности, а также сопутствующего заболевания, беременную в экстренном порядке взяли на оперативное лечение.

"Во время операции мы обнаружили толстую кишку, которая в диаметре превышает 10 см. В ширине кишечник был порядка 40 сантиметров. Это не кишка, а просто баллон. И все это на фоне гнойного перитонита, тотального. При таком кишечнике как женщина смогла доходить до такого срока беременности, для нас это тоже вопрос", – продолжил Ли.

Позднее врачи выяснили, что женщина с раннего детства имела проблемы с кишечником.

"Мы удалили участок толстой кишки, санировали брюшную полость, малышу пришлось немного подвинуться. В послеоперационном периоде состояние пациентки было удовлетворительное. На пятые сутки после операции у неё началась активная родовая деятельность", – подытожил главврач.

Женщина смогла родить самостоятельно. Ребёнок родился недоношенный, врачи продолжают выхаживать его, угрозы для жизни нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter