Летом 2018 года астанчане смогут зачислять детей в школы прямо из дома, сообщил на брифинге в акимате Астаны руководитель управления образования Ануар Жангозин.

"На этот год наша основная цель – автоматизировать приём в школы, так как это вторая по значимости и популярности услуга. Если мы её автоматизируем к лету этого года, то количество (электронных. – Авт.) услуг приблизится почти к 50%, что будет хорошим показателем. Это всё делается для удобства и исключения каких-либо коррупционных рисков", – пояснил руководитель образования города Астана Ануар Жангозин.

Система будет интегрирована с Национальной образовательной базой данных (НОБД) и "электронным правительством".

В управлении рассматривают возможность одновременно оказывать несколько услуг: например, при зачислении ребёнку, который относится к льготной категории, могут сразу оказывать несколько видов социальной помощи, освободив родителей от дополнительного сбора документов. Также отпадает необходимость в предоставлении документов по прописке. Ближайшая по месту проживания школа будет определяться автоматически.

"Мы ведём работу над тем, чтобы автоматизировать услугу по зачислению в детские сады для льготной категории граждан, так как сейчас она оказывается в бумажном виде, но при интеграции с базами данных мы уже сможем автоматизировать полностью", – добавил Ануар Жангозин.

Из 37 услуг, которые оказывает управление образования, 10 автоматизированы, сообщили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter