В Астане 17 сентября снесут незаконно построенный трёхэтажный дом, передаёт "31 канал". В общежитии проживает 37 семей.

До начала строительства застройщик представил акимату эскиз двухэтажного коттеджа с тренажёрным залом, библиотекой и бильярдной. На деле построили общежитие. В акимате решили снести постройку.

"Мы все в кредитах. У нас даже нет возможности снять квартиру, чтобы съехать отсюда", – сказала жительница дома Анастасия Кокорева.

Комнату в общежитии в среднем продавали за 2,5 млн тенге. Из документов у собственников лишь обязательство на строительство. Застройщик проиграл дело в суде, но готов помочь семьям.

"Мы постараемся не оставлять их и по возможности купить им жильё в пригороде. Возьмём на себя обязательства и решим по медиативному соглашению, так как главный инициатор – я", – сообщил заместитель директора фонда "Жас отау" Асхат Тогисов.

По словам юриста Ильи Корчагина, заключая договор, жильцы не покупали недвижимость, они участвовали в строительстве. Участие в строительстве подразумевает определённые риски.

Специалисты советуют перед покупкой жилья обратиться в местный исполнительный орган, который предоставит информацию о праве застройщика на жильё и целевом назначении жилья. Если жильё зарегистрировано, нужно получить справку в Центре обслуживания населения, чтобы проверить, нет ли на него прав у третьих лиц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter