В частном детском саду Intellectum bala города Астаны прокомментировали инцидент с воспитанником, которого нашли в лёгкой одежде на улице. Обнаружила малыша случайная прохожая, которая написала о случае в группу "Астана, хочу похвалить/пожаловаться".

Астанчанка сообщила, что увидела мальчика, стоящего в тонкой кофточке и колготках на проспекте Сарыарка между домами №№15 и 17.

"Схватила его, под пуховик к себе засунула и тут же, вспомнив, что внутри двора есть детский сад Intellectum bala, что, скорее всего, ребёнок оттуда, побежала туда. Двери на щеколде, ждала, пока откроют. Открыла дверь женщина-повар, спрашиваю: "Ваш ребёнок?" Она в недоумении: "Да, а как он у вас оказался?" Залетаю туда, вызываю воспитателей и хозяйку. Воспитательница с детьми сидит в комнате, хозяйка спускается сверху. Я в ярости просто", – рассказала она.

Как утверждает женщина, руководство и воспитатели детского сада не смогли объяснить, как мальчик оказался на улице. В комментарии для редакции Informburo.kz директор детского сада Гульназ Жунусова пояснила, что мальчик вышел вслед за посетительницей.

"Этот случай произошёл в обеденный перерыв. Родители этого мальчика попросили, чтобы мы не укладывали, так как они должны были везти его на лечение. В помещении ребёнок ходил с воспитателем, мы за входной дверью следим, она у нас постоянно закрыта. В этот момент к нам пришла другая родительница, чтобы посмотреть детский сад. Дверь за ней мы закрывали. Когда родительница ушла, воспитатель обнаружила, что мальчика нет, стала искать его. Прошли буквально секунды, меня сразу же поставили в известность", – сказала директор детского сада.

Она сообщила, что воспитатель была принята на испытательный срок, и это был первый день её работы.

"Сейчас у нас две группы в детском саду, третью открываем только, всего 30 детей у нас воспитывается, – сообщила директор.

Гульназ Жунусова уверяет, что ранее нареканий со стороны родителей к детсаду не было. С мамой мальчика у неё уже состоялся разговор, претензий к педагогам она не имеет. Охрана в детском саду действительно отсутствует.

В управлении образования заявили, что у детского сада нет лицензии на деятельность, он не зарегистрирован в реестре и не имеет видеокамер и охранника.

"Мы направили письмо в департамент по контролю в сфере образования города Астаны, где запросили наличие разрешения проводить образовательную деятельность в этом детсаду", – сказано в ответе столичного управления образования.

В самом садике информацию об отсутствии регистрации отрицают.

В управлении образования предупредили, что, прежде чем отдавать ребёнка в детский сад, необходимо уточнить, числится ли заведение в официальном реестре столичных дошкольных организаций. Это можно сделать на сайте департамента по контролю в сфере образования города Астаны в графе "Уведомительный порядок".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter