В "Астана Опере" опровергли информацию о премьере оперы, посвящённой Елбасы, 6 июля

В "Астана Опере" сообщили, что артисты только изучают партитуру оперы. Также уточнили, что в театре никогда не оказывается давление на артистов.

25 июня в СМИ появилась информация о репетициях оперы "Путь, освещённый солнцем".

"Тем временем активная и замечательная молодёжь не теряет времени даром. Ладно, памятник. Ладно, траур. Тут 20-летний сын вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой – Рахат Би Абдысагин (кажется, где-то в этом имени должен быть дефис) сочинил целую оперу, посвящённую Елбасы. Называется "Путь, освещённый солнцем". Написали мне об этом анонимно артисты "Астана Оперы". Пишут, что отказались сначала петь эти слова, но им пригрозили увольнением. Сидят сейчас на репетиции, к 6 июля готовятся, видимо", –написала на своей странице в социальной сети журналист Асем Жапишева.

В театре "Астана Опера" сообщили, что молодой композитор Рахат-Би Абдысагин предложил свою новую оперу “Путь, освещённый солнцем” театру "Астана Опера". На данном этапе творческий коллектив знакомится с предложенной им партитурой.

"Стоит отметить, что это мировая практика всех театров – изучение и ознакомление с новыми работами композиторов. Театр "Астана Опера" не является исключением, находясь в постоянном контакте как с современными отечественными, так и с зарубежными авторами. Данные, изложенные корреспондентом КазТАГ, не соответствуют действительности, а именно информация о премьере этой оперы 6 июля 2019 года", – сообщили в пресс-службе театра.

В этот период с 5 по 8 июля на сцене театра "Астана Опера" будут проходить ранее запланированные спектакли в рамках гастролей театра ГАТОБ имени Абая. В частности, 6 июля алматинские артисты представят знаменитую оперу Дж. Россини "Золушка".

В пресс-службе также отметили, что за всю историю существования театра давления на артистов никогда не оказывалось. В театре созданы все условия для творчества, и руководство театра ценит каждого артиста.

В мае 2019 года Нурсултан Назарбаев встретился с молодым композитором Рахат-Би Абдысагиным, он один из победителей конкурса "100 новых лиц Казахстана". Композитор представил Нурсултану Назарбаеву свою новую оперу "Путь, освещённый солнцем". Музыкальное произведение посвящено истории становления и развития независимого Казахстана.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также