Астраханский региональный конкурс исполнителей "Волшебные струны домбры" получил статус всероссийского. Заявки на творческое состязание уже подали музыканты из Орска, Саратова и Дагестана, сообщает "Хабар 24".

Конкурс домбристов ежегодно проходит в селе Алтынжар Астраханской области. Именно там последние годы жизни провёл выдающийся композитор Курмангазы.

"В этом году наш региональный конкурс получает статус всероссийского. На сегодняшний день принять участие в конкурсе уже изъявили желание домбристы из Дагестана, Орска и Саратова", – рассказала замдиректора Регионального культурного центра имени Курмангазы Светлана Альбикова.

В Астрахани есть музей Курмангазы, самый ценный экспонат которого – домбра великого кюйши. Музыкальный инструмент музею передал в дар внук друга кюйши.

"Курмангазы сам сделал смычки на этой домбре. И вот к нам недавно приезжал профессор из Италии. Он сказал, что смычки сделаны миллиметр в миллиметр. Грамотно. Даже по сравнению с современными домбрами", – рассказала старший научный сотрудник музея Курмангазы Жумагыз Иманбаева.

В память о Курмангазы в селе Алтынжар создан культурный комплекс. А на месте захоронения установлен величественный мраморный мавзолей. Кроме того, именем кюйши в Астраханской области названы улица, школа, библиотека, детский сад и даже село. В историческом центре Астрахани установлен памятник Курмангазы высотой почти шесть метров.

Национальный день домбры отмечают в Казахстане в первое воскресенье июля. Праздник был учреждён Указом Президента РК от 13 июня 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter