Впервые Национальное собрание Армении утром 2 марта проведёт выборы четвёртого президента республики. После этого страна полностью перейдёт к парламентской форме правления, сообщает "Интерфакс".

Полномочия действующего президента Сержа Саргсяна истекают 9 апреля, и он не может быть избран на третий срок. Единственным кандидатом на должность президента страны стал Армен Саркисян, с 1996 по 1997 год он был премьер-министром Армении, а ныне является послом в Великобритании.

На пост президента его выдвинули фракции правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Чтобы выборы президента считались состоявшимися, кандидату необходимо получить минимум 79 голосов из 105 депутатов. Ранее оппозиционная фракция "Елк", состоящая из девяти депутатов, заявила, что проголосует против кандидатуры Армена Саркисяна. Другая оппозиционная фракция "Царукян" (31 депутат) объявила, что проголосует за него. Партии власти РПА и АРФД обеспечат ещё 65 голосов. Если президента не удастся всё же избрать с первого раза, выборы могут продлиться до 10 марта.

В соответствии с новой Конституцией президент может избираться только один раз сроком на семь лет.

Новый президент Армении вступит в полномочия 9 апреля. В тот же день правительство должно уйти в отставку.

Далее для формирования нового правительства фракции парламента должны выдвинуть кандидатуры на пост премьер-министра. Избирается премьер парламентом, кандидат должен получить более 50% голосов. После этого премьер-министр представляет президенту кандидатов на посты заместителей и министров.

Благодаря поправкам, внесённым в Конституцию 6 декабря 2015 года, Армения стала парламентской республикой, и должность президента теперь становится церемониальной, а реальная власть концентрируется в руках премьер-министра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter