Армения оплатит все онкологические операции своим гражданам, сообщает АМИ "Новости-Армения".

По словам министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, операции при злокачественных заболеваниях будут проводить исключительно за счёт государства.

Финансирование медицинских услуг в сфере онкологии на 2019 год увеличено на 1,4 млн долларов, средства будут направлены на смягчение нагрузки на граждан по софинансированию онкологических операций.

"Основная часть средств будет направлена на финансирование операций при онкологических заболеваний, которые полностью будут осуществляться в рамках госзаказа, но только в тех медучреждениях, которые выберет минздрав", – сказал Торосян.

При этом он отметил, что к медучреждениям выдвигаются различные требования, в том числе по наличию онкологических Советов, которые будут контролировать ход лечения пациентов, и по другим критериям качества.

По его словам, в случае проведения операций в этих клиниках, граждане платить не будут, а государство полностью компенсирует расходы клиникам по рыночной стоимости.

Министр отметил, что впервые в рамках госзаказа в Армении будут предоставлять услуги лучевой терапии, каждый курс которой обходится пациентам в 1 млн драмов (2 тысячи долларов).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter