В Аргентине решили комбинировать вакцину "Спутник V" с AstraZeneca и Moderna

Привитые первым компонентом "Спутника V" могут завершить вакцинацию препаратами AstraZeneca и Moderna.

Министр здравоохранения Аргентины Карла Виссотти заявила, что в стране начнут комбинировать вакцины против коронавируса, используя AstraZeneca и Moderna в качестве вторых доз для завершения иммунизации тех, кто получил первый компонент "Спутник V", сообщает BATimes.

По словам Виссотти, люди, получившие первую дозу Sputnik V, смогут подать заявку на получение другой вакцины или дождаться прибытия второго компонента российской вакцины.

"Спутник V" стала первой вакциной против Covid-19, которая поступила в Аргентину в декабре 2020 года. Спустя восемь месяцев, несмотря на распространение "Дельта"-штамма, миллионы аргентинцев всё ещё ждут второй дозы российской вакцины.

"Решение получить компоненты разных вакцин является добровольным", – сказала Виссотти, подчеркнув, что подобное смешивание безопасно и эффективно.

Аргентина с населением 45 млн человек на сегодняшний день приобрела около 35,5 млн доз вакцин "Спутник V", Sinopharm и Astra Zeneca, а также 3,5 млн доз вакцины Moderna, которые используются для вакцинации несовершеннолетних из группы риска по Covid-19.

Как сообщает ТАСС, исследование, проводимое в Аргентине при содействии Российского фонда прямых инвестиций, показало, что комбинация первого компонента российской вакцины от коронавируса "Спутник V" c препаратом Moderna демонстрирует повышенный иммунный ответ.  При сравнении вакцинации двумя компонентами "Спутника V" и комбинации российского препарата с вакциной компании Astrazeneca не было замечено значительных изменений в иммуногенности.

Новости партнеров