12 декабря в Аральском районе Кызылординской области прошло инициативное заседание общественного совета, на котором рассмотрели предложение об установке в Аральске памятника Президенту Нурсултану Назарбаеву.

По словам председателя общественного совета района Алдабергена Жоланова, в первые годы независимости на рассмотрении у главы государства были проекты двух указов: первый – о роспуске Кызылординской области, второй – о переселении жителей Аральского района, оказавшихся в зоне экологической катастрофы.

"Однако, несмотря на множество нерешённых проблем, инфляцию в 2500%, остановку производств, разруху в аулах и отсутствие элементарных бытовых условий в городах, Елбасы оказал доверие жителям Приаралья, сохранив область и занявшись спасением Арала. За неоценимое мужество главы государства в решении судьбы жителей области и восстановлении северного Арала предлагаем установить в Аральске памятник Нурсултану Абишевичу Назарбаеву", – сказал Жоланов.

Председатель уверен, что образ Назарбаева подарил народу региона веру в будущее.

"Мы, аральцы, воспринимаем нашу независимость через возрождение северного Арала, через возрождение некогда депрессивного и в то же время родного Приаралья, через созидательную деятельность Президента, который подарил нам самое главное – веру в будущее", – добавил он.

По итогам заседания совета было принято единогласное обращение к руководству области с предложением поддержать инициативу об установке памятника.

Советник акима Кызылординской области Артур Нигметов подтвердил, что Общественный совет Аральского района выступил с инициативой об установлении памятника Елбасы на территории города Аральск. Обращение поступило в акимат.

В ноябре памятник Назарбаеву установили в центре Талдыкоргана.


Памятник Назарбаеву в Талдыкоргане

Памятник Назарбаеву в Талдыкоргане / Фото informburo.kz

На открытии памятника присутствовали руководители области и города, общественные и государственные деятели, а также представители творческой интеллигенции. В своих выступлениях они отметили, что благодаря Нурсултану Назарбаеву Казахстан совершил значимый рывок во всех сферах экономики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter