В ЕНПФ прокомментировали ситуацию с самым крупным должником на сегодня – АО "Казахстан Кагазы". 22 декабря Высокий суд Лондона принял положительное решение по иску к скрывающимся за рубежом руководителям фирмы. Сумма предъявленного иска составила 260 млн долларов.

По решению суда активы (на сумму 95 млн долларов) одного из руководителей компании Максата Арипа были арестованы. Также у экс-акционера был арестован особняк стоимостью 17 млн долларов. Со вторым бывшим акционером компании Багланом Жунусовым суд заключил мировое соглашение на три млн долларов.

Отметим, что ранее новое руководство этой компании сделало заявление, что во всём виноваты предыдущие руководители, сбежавшие в Европу, выведя туда же 12,5 млрд тенге.

После четырёх лет судебных разбирательств суд Лондона вынес решение определить точную сумму ущерба. Определять её размер будут по английскому правовому законодательству.

История компании "Казахстан Кагазы":

  • Группа компаний "Казахстан Кагазы" основана в 2001 году и является крупнейшим производителем бумаги и упаковки из вторсырья в Казахстане
  • В 2009 году в фирме допустили дефолт и провели реструктуризацию
  • В октябре того же года произошла смена акционеров
  • 2 октября 2015 года компания допустила второй дефолт по облигациям
  • 8 июня 2016 года в отношении акционерного общества судом была применена процедура реабилитации
  • За период реабилитации с 2016 по 2017 год сумма погашенной задолженности составила 358 млн тенге.

На начало 2017 года у ЕНПФ оставался 21 должник с общей задолженностью на 40,5 млрд тенге. За год в копилку проблемных активов добавились ТОО "Корпорация "АПК инвест" (выплаты по задолженности составили 252,5 млн тенге, оставшаяся сумма долга изымается принудительно через судебные органы) и АО "Атамекен-Агро" (компания полностью погасила долг в размере 287,8 млн тенге).

Также из проблемных эмитентов фонда выбыла компания Mineracao, чью задолженность погасил Нацбанк РК.

Таким образом, к декабрю общая сумма задолженности фонду составляет 44,86 млрд тенге. Общая сумма погашенных долгов составила 2,7 млрд тенге. Из них за 2014-2016 годы было возвращено 1,4 млрд тенге, ещё 1,2 млрд были получены за 2017 год.

Как стало известно, оставшимися должниками занимаются судебные органы.

"Сегодня работа по взысканию задолженности осуществляется в рамках судебных производств, которые находятся в компетенции частных и государственных судебных исполнителей", – сообщили представители фонда в ходе пресс-конференции, посвящённой проблемным активам.

При этом уголовные дела были заведены лишь на таких должников, как АО "Астана-Недвижимость", АО "Имсталькон", АО "РОСА" и ТОО "Комбинат строительных материалов и конструкций-2".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter