Реку обнаружил геолог Андрес Рузо и уже успел написать книгу о ней, сообщает портал sciencealert.com. Упоминания о ней встречаются в древних перуанских легендах, однако до недавнего времени считалось, что её существование всего лишь вымысел, так как очень горячие реки могут протекать только возле вулканов, но рядом с этой рекой нет ни одного.

В течение нескольких лет Андрес Рузо изучал свою находку, исследовал воду, а также особенности местной экосистемы. Длина кипящей реки составляет шесть километров, максимальная ширина - 25 метров, а глубина в некоторых местах доходит до шести метров. Средняя температура здешней воды - 86 градусов по Цельсию, но в некоторых местах река достигает точки кипения и бурлит постоянно. Ученый отмечает, что много раз видел, как гибли от ожогов животные, случайно угодившие в горячую реку. Однако в воде были обнаружены микробы, которые запросто выживают при таких температурах

Согласно химическим анализам, вода реки изначально выпала в виде дождя. Скорее всего, в каком-то месте она просачивается под землю, где и нагревается при помощи геотермальной энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter