Уважаемых фронтовиков, многодетных матерей, отличившихся на службе полицейских, военных пенсионеров, которые годами стояли в очереди на жильё, работники городского акимата подразнили сувенирными ключами от несуществующих квартир и тут же о них забыли.

"Никто из акимата нам больше не звонил и ничего о заселении в наши законные квартиры не говорил, – сетует 94-летний фронтовик Сергей Андреевич Фураев. – Месяц уже прошёл. Как всегда, ждём у моря погоды. А я-то, наивный, думал, что День Победы встречу как положено – в обещанной Президентом благоустроенной квартире. Не понимаю, зачем с нами так поступают. Мы же люди..."

"Мой папа очень плохо слышит, ему надо прямо в ухо кричать, – вступает в разговор дочь ветерана. – Он очень расстроился из-за того что до сих пор не получается в квартиру въехать".

"Лариса Сергеевна, увидеть-то хотя бы одним глазком эту квартиру в "Алгабасе" у вас получилось?"

"С горем пополам. Там ещё грязь была по колено и кругом всё закрыто. Огорожено полосатой ленточкой. Папа в тот же день попросил отвезти его в квартиру. Устал, намаялся".

"На каком этаже дали квартиру?"

"На втором. Однокомнатная. Светлая такая. Папа обрадовался, как ребёнок. Скорее бы уже. Тянут и тянут. Хоть бы позвонил кто из работников акимата да сказал, когда уже его можно туда заселить. Ждёт ведь. Дни считает. Говорит: успеть бы. Плакать стал часто, хотя держится молодцом".



Дарёному коню в зубы не смотрят

Заместитель начальника управления жилья Алматы Турысбек Измагамбетов на вопрос informburo.kz ответил, не моргнув глазом: "Все ветераны, кому 16 апреля вручены ключи, уже давным-давно въехали в свои квартиры".

"Турысбек Ажимович, наверное, новоселье ветераны уже отметили?"

"Не знаю. Мы о таких вещах не имеем права спрашивать. Но вселились все".

"Точно вселились?"

"Точнее не бывает. Вопрос с жильём для ветеранов у нас в Алматы закрыт окончательно".

"Сколько очередников у вас осталось в списках на получение жилья?"

"17 тысяч на сегодняшний день. Всё прозрачно. На нашем сайте каждый может увидеть, как движется его очередь. Всё предельно честно".

После такого бодрого доклада я даже засомневался как-то. Неужто только Фураевым не повезло с квартирой? А как же другие 200 человек, которым Ахметжан Есимов 16 апреля вручил ключи?

Звоню ещё одному счастливчику, которого 16 апреля сего года аким Алматы одарил заветными ключами от трёхкомнатной квартиры. Помню, что полковник запаса Виктор Фидченко даже на новоселье Есимова пригласил к себе, дату назначил, друзей своих позвал, чтобы отпраздновать это историческое событие, как полагается.

"Чего-чего, но такого облома не ожидал, – говорит Виктор. – Дом-то ещё, оказывается, не сдан в эксплуатацию. Достраивается. Подразнили нас всех господа чиновники из акимата, потрясли перед носом ключами, растрезвонили перед прессой и объективами телекамер о своих успехах и, похоже, успокоились. Обидно. И здесь показуха кругом, не только в армии".

"Виктор, когда обещают закончить строительство дома?"

"Сначала говорили, что якобы в начале мая нас всех заселят. Но уже середина мая, а вестей всё нет и нет. Так что не могу сейчас сказать определённо, когда въеду. Видно, подставили господина Есимова его подчинённые в очередной раз".

"Почему в очередной?"

"В День Победы фронтовиков к вечному огню не пускали полицейские, чтобы те гвоздички положили, когда им захочется, а не когда команда сверху поступит. Это же их праздник в первую очередь, а не акимата. Почему-то скамеек и стульев в парке не поставили дополнительно для пожилых людей. Навесов не было и дождь всех залил... Короче, господа чиновники так всё заорганизовали в этот день, что ветераны возмущаться стали. Даже высказывали свое недовольство лично Есимову, когда тот соизволил приехать на церемонию возложения венков в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев с опозданием. Зачем, спрашивается, так мурыжили престарелых людей? Заставляли их строиться в какие-то "коробки", обзывали глухими и неповоротливыми… Мерзко и противно было за всем этим наблюдать".

Солдафонов среди чиновников становится всё больше и больше, к великому сожалению. Совсем разучились некоторые ребята головой думать. Очень жаль.

"Чтобы квартиру получить, не приходилось вам чиновников задабривать каким-то образом?"

"Нет. Не обивал пороги и никого специально не просил. Потому обрадовался, когда мне позвонили из акимата и сообщили о том, что моя очередь, наконец-то, подошла. Пять лет ждал этого часа. Надеюсь, что когда-то моей семье всё же посчастливиться въехать в свою законную квартиру. Ладно мы. С фронтовиками некрасиво получилось. Мы то подождём, а для них в этом мире теперь каждый час – на вес золота".

"Мы тоже ещё пока не въехали в свою квартиру в микрорайоне "Алгабас", – отвечает на вопрос informburo.kz Диля Нагашбекова. – Всё обещают и обещают, но конкретно ничего не говорят. Еду сейчас в городской акимат разбираться. Нельзя так с людьми. Сначала обнадёжили, распиарили себя перед праздником на высшем уровне, а потом о нас обо всех сразу почему-то забыли".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter