В Алматы здание ДКНБ хотят расширить за счёт сноса жилых домов. Владельцы квартир против

Жильцы трёх домов по улице Байзакова называют изъятие земельных участков рейдерским захватом.


Дом по улице Байзакова

Дом по улице Байзакова / Фото informburo.kz


Жильцы домов №279, 279А, и 279Б по улице Байзакова в Алматы требуют прекратить изъятие земельных участков. На этом месте собираются построить административное здание департамента Комитета нацбезопасности.

"Инициатором этой акции является акимат города Алматы по требованию КНБ, который в своём запросе на территорию наших домов указал, что они являются ветхими, а это не соответствует действительности. Всё это объясняется государственными нуждами. Расширение территории КНБ и постройки для него нового административного здания решено произвести за счёт наших домов, которые расположены вблизи здания КНБ", – заявили жильцы в коллективном обращении.


Выписка из протокола об изъятии земельных участков

Выписка из протокола об изъятии земельных участков / Документ предоставлен жильцами домов


Жильцы утверждают, что сумма компенсации, которую предлагает им акимат, не соответствует рыночной стоимости квартир. Акимат назвал дома ветхими, но с этим выводом владельцы квартир не согласны.

"Наши права собственников нарушаются заведомо заниженной оценкой нашего жилья. Акимат умышленно и необоснованно объявил наши дома аварийно-ветхими, а на самом деле это крепкие кирпичные сейсмостойкие дома, находящиеся в центре города, их стоимость гораздо выше", – говорят жильцы.


Жители выступили против сноса

Жители выступили против сноса / Фото informburo.kz


В обращении также отмечается, что большая часть живущих в домах – пенсионеры.

"Получается, что у любого гражданина можно прийти и забрать его частную собственность, прикрываясь госнуждами. Строительство административного здания КНБ не является госнуждами, не является объектом обороны, и это зафиксировано в Земельном кодексе РК. А по генплану снос наших домов не предусмотрен", – говорят жильцы дома.


Здание КНБ хотят расширить за счёт сноса домов

Здание КНБ хотят расширить за счёт сноса домов / Фото informburo.kz


В акимате Алматы заявили, что процесс изъятия земельных участков проходит законно, а предлагаемую сумму компенсации считают объективной.

"18 февраля приняли соответствующее постановление об изъятии этих земельных участков. В настоящее время из 39 квартир выкуплено шесть. Своё согласие выразили ещё три собственника квартир, которых устроила предложенная в качестве компенсации сумма. Порядка 28 квартир у нас на рассмотрении в судах. Люди были недовольны, считая, что сумма компенсации низкая. Но как вы видите, у нас около 20% квартир уже выкуплено. Люди согласились, остальные уже – через суд", – прокомментировал руководитель управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов.

По его словам, жильцы подавали исковое заявление в суд с требованием отменить постановление об изъятии земель. Однако Бостандыкский районный суд отказал им в рассмотрении дела.

"В земельном кодексе есть норма, предусматривающая изъятие земель для нужд обороны, национальной безопасности. Сумма компенсация разная: она зависит от площади жилья, его состояния. Но хочу сказать, что суммы хорошие, рыночные. Раньше у нас проблема была – сумма компенсации определялась по кадастровой стоимости, сейчас она определяется исключительно по рыночной стоимости", – заключил руководитель управления земельных отношений Алматы.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также