Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Алматы завершили инвентаризацию арыков, их общая протяжённость – 1525 км

На первом этапе власти города планируют отремонтировать 376 км арыков. Уже начата реконструкция в западной части города.

Что случилось. В Алматы завершили инвентаризацию арыков. Об этом на брифинге сообщила руководитель управления зелёной экономики города Наталья Ливинская. 

По её словам, общая протяжённость арыков составляет 1525 км. Из них:

  • на балансе районных акиматов находятся – 1138 км;
  • на территории дворов – 245 км;
  • в парковых зонах – 60 км.

Также управление пришло к следующим выводам относительно состояния арычной сети:

  • требуют ремонта или реконструкции – 424 км арыков;
  • для полива используется – 206 км;
  • тупиковые или не соединённые арыки – 1464;
  • разрушенные участки – 811;
  • сбросы в водные объекты – 390.

Каждый исследованный метр арыков отражён в ГИС-системе. С помощью интерактивной карты можно увидеть актуальные данные по состоянию и расположению арыков в Алматы. Можно посмотреть, на какой улице, на какой стороне дороги находится арык, кто за него отвечает, а также увидеть его ширину, длину и другие характеристики.

376 км арыков отремонтируют. По результатам инвентаризации разработан проект реконструкции арычной сети общей протяжённостью 376 км. Пока специалисты изучают и разрабатывают варианты реконструкции, после чего начнётся ремонт.

На первом этапе планируют отремонтировать 120 км арыков в западной части города (Алатауский, Ауэзовский и Наурызбайский районы). В 2022 году планируется начать работу в центральной и восточной части города.

"Мы сделали впервые в истории города инвентаризацию арычной сети. Подсчитали каждый метр и отразили всё на интерактивной карте. Это первый шаг. Второй шаг: мы предлагаем создать единого оператора управления не только арычными сетями, но и всеми водохозяйственными объектами города. Оператор будет отвечать за эффективное управление водохозяйственной системой в целом", – подчеркнула Наталья Ливинская. 

Почему это важно знать. Инвентаризация была необходима для того, чтобы понять, где арыков не хватает и в каких районах их нужно строить дополнительно. Благодаря инвентаризации на баланс возьмут бесхозные каналы и смогут их отремонтировать. Это снизит риски затопления города. Кроме того, появление единого водного оператора улучшит ситуацию с содержанием арыков и рек Алматы.