В Алматы завершили реконструкцию Центрального парка города

Реконструкцию парка провели на 1,6 млрд частных средств: построены новые фонтаны, детские и спортивные площадки в рамках программы "Рухани жаңғыру".


Спортивные и детски площадки появились в обновлённом Центральном парке

Спортивные и детские площадки появились в обновлённом Центральном парке / Фото пресс-службы акимата Алматы


Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел обновлённый Центральный парк культуры и отдыха, сообщает пресс-служба акимата города. На строительство новых фонтанов, детских и спортивных площадок управляющей компанией инвестировано порядка 1,6 млрд тенге частных средств в рамках программы "Рухани жаңғыру".


Реконструкцию парка провели на 1,6 млрд частных средств

Реконструкцию парка провели на 1,6 млрд частных средств / Фото пресс-службы акима Алматы


На территории Центрального парка обновлены опоры освещения, асфальтовое покрытие и тротуарная плитка, установлена навигация, ведётся посадка зелёных насаждений. В самом центре парка, где раньше располагалась автомобильная парковка, построили спортивные площадки, площадки для занятий стрит-воркаутом, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и скейтодром.


Появился в парке и новый фонтан с инсталляцией из яблонь

Появился в парке и новый фонтан с инсталляцией из яблонь / Фото пресс-службы акимата Алматы


С восточной стороны от летней сцены появился новый фонтан с инсталляцией из яблонь. Кроме того, реконструирован фонтан, который не работал более 10 лет.


Снова заработал фонтан, который "молчал" десять лет

Снова заработал фонтан, который "молчал" десять лет / Фото пресс-службы акимата Алматы


На принципах государственно-частного партнёрства вёдется реконструкция велотрека, не функционирующего ещё с 90 годов. Уже в следующем году на территории парка также планируется создание нового детского городка.


Центральный парк может порадовать горожан велотреком и скейтодромом

Центральный парк может порадовать горожан велотреком и скейтодромом / Фото пресс-службы акимата Алматы


Параллельно со стороны акимата Медеуского района ведутся работы по благоустройству улицы Гоголя, ведущей в Центральный парк города. Будут отремонтированы тротуары для пешеходов с установкой уличной мебели. Ранее обновили участок улицы Гоголя от Калдаякова до Желтоксан.


Новая тротуарная плитка и освещение стали частью работ по реконструкции парка

Новая тротуарная плитка и освещение стали частью работ по реконструкции парка / Фото пресс-службы акимата Алматы


Стоит отметить, что в Алматы реконструировано уже 65% исторического центра города, отремонтированы 524 улицы и почти 1400 старых дворов. Заменено 300 км арыков и более 800 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

До конца года треть всего уличного освещения будет переведена на светодиодные и энергосберегающие светильники, доля нового общественного транспорта будет доведена до 87%.

Читайте также